晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

楼阳生在山西转型综改示范区现场办公

2019年03月03日 09:07:52 来源: 山西日报

  原标题:楼阳生在山西转型综改示范区现场办公时强调 以改革创新厚植优势 以转型项目积蓄势能

  3月1日下午,省长楼阳生深入山西转型综改示范区现场办公,并主持召开省转型综改示范区领导小组会议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,下更大力气推动开发区体制机制创新和新兴产业集聚,在引领我省高质量转型发展中体现改革创新新成果、展示奋发有为新风采。

  早春三月,和风送暖。楼阳生来到示范区潇河产业园区,实地察看规划落地、产业布局和项目建设情况。两年来,在省委、省政府正确领导下,太原、晋中“一个主战场、两个集团军”协同作战,示范区共签约新兴产业项目104个,新开工产业项目66个,在产业转型、创新驱动、体制改革、营商环境建设等各方面创造了“示范区速度”,塑造了“示范区精神”,锻造了“示范区作风”。

  山西东风原野新能源汽车产业园项目今年3月将部分投产。楼阳生详细了解氢动力发动机性能、运行效率,询问企业科研活动和专利情况。他说,要在全省大力支持各类企业与高校、科研院所建立合作机制,切实增强企业创新能力和核心竞争力。楼阳生考察了进行主体施工的京东山西亚洲一号项目,他要求相关部门加强用工技能培训等服务保障,发挥好项目吸纳劳动力就近就业的作用。大学城产业园区内,金科山西智慧科技城首期61栋智能厂房全部封顶。楼阳生叮嘱项目负责人科学规划建设,引进一流企业,着力打造产城融合的产业新城。随后,楼阳生来到科技创新城,调研创新平台发展情况。在山西格盟中美清洁能源研发中心,他叮嘱企业瞄准清洁利用,突破更多先进技术,推动煤炭由燃料向原料转变。清华大学山西清洁能源研究院是省校合作共建的创新平台。楼阳生详细了解科研情况,要求示范区为专家团队做好保障服务。山西华仕低碳研究院攻克了炼钢炉渣综合治理技术难题,楼阳生十分高兴,现场安排对接相关企业,尽快开展务实合作,推动成果加快落地。他强调,要从山西现实紧迫需要出发,着力解决钢渣、粉煤灰、煤矸石综合循环利用,实现生态效益、社会效益和经济效益多赢。在中国工程科技发展战略山西研究院,楼阳生听取了重大课题汇报,要求院方着眼发展大势和转型需求,对现有优势产业、潜力产业加强战略研究,有效发挥高端智库作用。

  随后,楼阳生主持召开山西转型综改示范区建设领导小组会议,听取示范区建设情况汇报,研究解决困难问题。他要求,太原市、晋中市及省直相关部门要认真贯彻落实省委、省政府决策部署,进一步提高站位,持续发力,加强协同,合力推动示范区建设结出丰硕成果。示范区要将战略性新兴产业培育作为核心任务,加大招商引资力度,加快转型项目建设,推动一批基础性、战略性、牵引性强的重大项目落地见效。要深入推进科技创新,搭建创新平台,完善服务体系,促进更多科技成果就地转化。要持续深化体制机制改革,全面营造“六最”营商环境,再形成一批可复制可推广的制度成果,为全省开发区改革创新发展树标杆、作示范,为拓展转型发展新局面作出更大贡献。

  省领导罗清宇、王一新、贺天才、李晓波、谢红、李思进参加。(记者 张巨峰)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124185643