晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西两支服务队和一名个人成为学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵

2019年03月02日 10:10:18 来源: 山西日报

  原标题:第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵发布 我省两支服务队和一名个人上榜

  近日,中宣部命名了第五批全国学雷锋活动示范点和全国岗位学雷锋标兵。太原市急救中心和北方自动控制技术研究所雷锋服务队被命名为全国学雷锋活动示范点,长治市壶关县桥上乡后脑村民兵连长牛何松被评为岗位学雷锋标兵。

  太原市急救中心志愿者服务队成立8年来,招募、组织、培训急救志愿者上万人,开展了“急救大篷车进万家”“搭把手献爱心”等志愿活动,在全国首创《一分钟学急救》系列手册、心肺复苏操和中风三步识别操。其建立的太原志愿者平台两年来累计组织活动194次。曾荣获全国“四个100”志愿服务先进组织、省三八红旗集体等荣誉称号。

  北方自动控制技术研究所志愿服务队共有1200余人。组建3年来,将3月定为“学雷锋活动月”,将学雷锋志愿服务活动纳入季度绩效考核,先后组织260余人次参加献血超过10万毫升,与8名无子女或子女不在身边的离退休职工建立“一对一”帮扶结对关系,组建了志愿理发服务队。曾荣获省社会主义核心价值观建设示范单位、省优秀志愿服务组织等荣誉称号。

  今年41岁的牛何松是自主择业军转干部。服役期间,他参加抗洪抢险、森林灭火等战斗100多次,捐资助学22载,出资10余万元扶贫济困,长期资助失学儿童12名。回村后,他带头开辟了一条从太行山大峡谷青龙峡景区青龙潭瀑布通往村里的旅游线路,帮助乡亲们脱贫致富。曾荣立个人一等功1次,二等功2次;荣获中国好人、全国道德模范提名奖等荣誉称号。

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124183355