晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2020年起山西将全面推广车用乙醇汽油 太原等地是试点

2019年03月01日 08:18:47 来源: 山西晚报

  原标题:2020年起我省全面推广车用乙醇汽油

  今年将在太原、阳泉、长治、晋城等市试点

  今年起,山西将在京津冀大气污染传输通道涉及我省的太原、阳泉、长治、晋城等市先期进行试点,积极稳妥推广使用车用乙醇汽油。从2020年1月1日开始,我省全面推广使用车用乙醇汽油。所有加油站禁止向终端用户销售非车用乙醇汽油(军队特需、国家和特种储备用油除外),一律改售车用乙醇汽油。这是2月28日山西晚报记者从省政府办公厅获悉的。

  据悉,为进一步优化能源结构,减少汽车尾气污染物排放,改善生态环境,今年起,我省将按照“试点先行、全面推行”思路,在全省积极稳妥推广使用车用乙醇汽油。2019年1月到12月分别进入设施建设和改造阶段以及试点推广阶段。2020年1月起,进入全面推广阶段,我省全面推广使用车用乙醇汽油。所有加油站禁止向终端用户销售非车用乙醇汽油(军队特需、国家和特种储备用油除外),一律改售车用乙醇汽油。

  在设施改造阶段,全省11个设区市已布局国有企业经营的油库18座、加油站1829座和其他经营单位加油站1723座,进行车用乙醇汽油配送中心建设和加油站适应性改造。

  配送中心建设方面,按照“合理布局、不重复建设”原则和改造技术标准,优先对现有国营油库进行改造,由中石化山西分公司、中石油山西分公司和纳入全省布局规划的其他单位建设实施,未经批准,任何单位和个人一律不准建设配送中心。试点地区配送中心建设和改造工作要在2019年9月底前完成,其他地区须在2019年底前完成。尽早在全省范围内形成规范完整的车用乙醇汽油储运和销售网络。

  此外,为保证按期向社会供应质量合格的车用乙醇汽油,除军队以外,全省行政区域内的其他所有加油站(含单位内部加油站)须统一进行改造、清洗。试点地区加油站须在2019年9月底前完成,其他地区加油站改造工作须在2019年底前完成。加油站改造完成后,经营单位要及时办理变更成品油零售经营许可证和营业执照手续。成品油零售经营批准证书中的经营范围应明确为车用乙醇汽油。

  值得一提的是,2017年,我省汽油消费量为325万吨,按年增长率5%测算,预计到2020年,我省汽油消费量约为375万吨。按照相关标准,车用乙醇汽油按10%比例调和,年需乙醇约37.5万吨。(记者 赵德伟)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124178137