晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西推进奶业振兴 重点打造雁门关黄金奶源带

2019年03月01日 08:02:43 来源: 山西晚报

  原标题:全省推进奶业振兴 重点打造雁门关黄金奶源带

  作为全国奶业十大主产区之一,为加快推进我省奶业振兴,保障乳品质量安全,我省将重点打造雁门关黄金奶源带。到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展。

  我省是全国奶业十大主产区之一,为加快推进我省奶业振兴,保障乳品质量安全,根据自然条件、资源禀赋和产业基础,按照乡村振兴战略规划的总体安排,重点打造雁门关黄金奶源带。支持大同、朔州、忻州大力发展饲草料生产,调优畜群结构,培育竞争力强的加工企业,实现高质量发展。鼓励规模化程度较高的太原、晋中、临汾、运城扩大养殖数量,提高发展水平,发展乳品加工,实现跨越式发展。

  加快确立奶农规模化养殖的基础性地位,积极发展家庭牧场。支持散养户较多地区采取代养、入股、收购、统一管理等方式推进奶牛养殖存量整合。支持现有小型奶牛养殖场、小区通过改扩建实现适度规模发展。鼓励龙头企业自建、收购养殖场,提高自有奶源比例。鼓励各地通过转产投资、招商引资等方式,新建一批现代化奶牛养殖企业。到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展,全省奶牛存栏40万头以上,奶类产量100万吨以上,百头以上规模养殖比重超过65%。到2025年,全省奶牛存栏50万头以上,奶类产量150万吨以上,百头以上规模养殖比重超过80%,奶业实现全面振兴,基本实现现代化。(记者 赵德伟)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124178134