晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同市云州区:秧歌小戏唱振兴

2019年02月28日 19:21:08 来源: 新华网

  新华网太原2月28日电 日前,大同市云州区许堡乡黎峪村又在唱“小”戏,唱得是村里祖传的秧歌戏。这个剧种有四百多年的历史,是从山东的道情、柳情移植而来,又吸收了本地晋剧、耍孩儿、二人台等剧种的表现手法,在代代传承中融进了大量的俗语和俚语,更贴近群众的生活。这个秧歌戏流传虽然不广,却是黎峪村人的最爱,靠口口相传,全村一半的人会唱几段。每年元宵节,这个村都要唱三天秧歌戏。劳累了一年的农民,放下锄头和铁锹,为他们的生活和梦想而放歌。

  在舞台下,一位坐轮椅的男士用手机对演出现场进行直播,在直播中还和粉丝进行互动。他叫翟福军,是建档立卡贫困户,今年47岁,年轻时下井挖煤砸坏了腰,只能终生与轮椅为伴。直播时,翟福军的手机屏幕上不时有礼物刷过。

  翟福军靠在快手上唱秧歌戏、扮丑角搞笑,每月直播能挣一千多元。这位高位截瘫的残疾人现在有六千多粉丝,虽然比起小鲜肉,排名还落后,但是他可以和正常人站在同一起跑线上了。翟福军的爱人正在台上扮演王婆的角色。

  秧歌戏过去在云州区的堡村、阳高县的东册田、浑源县的刘庄都有过戏班子,但是那几个村的队伍早散了,随着老艺人的凋零,基本已经失传。只有黎峪村还有完整的队伍,传下来的14本戏,题材多是水浒故事。村里目前还有几个七八十岁的艺人,正在向文化部门申报省级非遗项目。云州区文化局也支持了4万多元的服装、道具,帮助这个剧团重获新生。

  翟福军自觉担起了传承秧歌戏的重任,他从QQ唱歌唱戏群开始,通过网络推广秧歌戏、耍丑搞笑,还连续在春节期间组织举办了黎峪的“村晚”、元宵社戏,并通过直播让在外的游子听乡音、乡戏,让更多的人知道这一古老的剧种。翟福军直播时身边坐着88岁的老母亲。她平常在儿子直播时当助演,一高兴也能来上一段。翟福军从小学花脸,搞笑是他的专业。直播时,他化上戏妆唱秧歌,反串、模仿样样都能来。

  翟福军觉得,残疾人做直播不是博取同情,而是展现才艺,给观众带来快乐,也要用在逆境中奋起的精神感染人,传递对生活的热爱,用感恩之心给社会创造价值。

  村支部书记马俊峰介绍称,以前村里过元宵节唱戏,只能在打谷场撂地摊,演员没戏装也不化妆,靠得是群众的文化热情。国家实施文化扶贫,给村里配发了服装道具,帮助重建了秧歌戏剧团,村民们都高兴得像小孩儿一样。

  “锣鼓响起来,村民唱起来,过去有矛盾的邻居、兄弟、妯娌自从搭上戏‘相逢一笑泯恩仇’,村里的好多矛盾自动化解。”马俊峰称,在“美丽黎峪”微信群,150多名在外工作人士和村民给剧团捐款近2万元,用文化来团结和凝聚人,村里更团结和谐,群众更积极向上了。

  2018年底,黎峪村13项脱贫指标全部达标,群众满意度也很高。2019年,黎峪村将继续进行村庄提质工程,发展黄花菜和经济林,发展壮大集体经济,向乡村振兴的目标更进一步。

  翟福军感叹道,有一个不离不弃的妻子,有相伴左右的老母亲,有党和政府的关怀和社会各界的帮助,再大的困难也一步步闯过来了。对未来,他充满了信心。(杨生贵)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124194970