< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西电力打造智能电网 推出故障监测“智眼”

2019年02月28日 18:57:46 来源: 新华网

  为解决“故障抢修时间过长”问题,国网山西省电力公司按照智能电网发展要求,研发出配网可视化平台,并于2018年初投入使用,改变了传统的接到用户报修才去排查处理的被动抢修模式,有效提高抢修速度。

  2月中旬,山西多地降雪,造成部分线路不同程度出现覆冰现场,极易引发供电故障。国网山西省电力公司所属11个供电公司供电服务指挥中心人员密切关注新近投用的配网可视化平台,根据系统监测故障提示全力做好供电台区的抢修指挥工作。

  山西省电力公司运检部检修处长杨成鹏介绍,配网可视化平台是山西省电力公司为加快电力物联网建设,全面提升配网运营精益化管理水平而针对性研发的一套台区故障监测信息系统,该系统犹如一双“智眼”,可对台区故障报修进行实时定位,使配网运营管控更加精准,供电服务指挥更加高效,助推配网少停电、不停电目标更好实现。

  据介绍,截至目前,山西电力配网可视化平台为提升配网精益化管理水平发挥了重要作用。以最主要的故障和异常监测为例,平台累计派发主动抢修工单2.8万件,发送短信112万余条,万户报修工单下降35%,万户投诉量下降24%;指挥效率提高60%,累计故障报修平均恢复时间下降39%;累计配变停电时长同比下降32%,线路平均停电次数同比下降19%。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001124177180