晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“掌上警务室里的声音,我会带到北京”

2019年02月28日 10:00:09 来源: 新华网

社区居民李大妈与杨蓉聊天。新华网 发

  新华网太原2月28日电 “天暖和了,社区里老年人的活动是不是要多搞一些?”对登门来看望自己的社区民警杨蓉,太原金刚里社区的南三巷5号院的李大妈张罗着削水果,“大妈在‘掌上警务室’看到不少群众反映社区里要多点老年人活动设施,你这次去北京给咱们反映下?”

  全国人大代表杨蓉是太原市三桥派出所金刚里社区的一名社区民警。“从大学毕业一直在金刚里做社区民警,社区里的大爷大妈叫我‘小杨’,年轻人喊我‘杨姐’。”做了28年社区警务工作的杨蓉深知,关心百姓的小事,才会赢得群众信任。

金刚里社区居民扫码进入“掌上警务室”小程序。新华网 发

  2017年,为了更好地为社区群众服务,“杨蓉掌上警务室”上线,晚上犬吠扰民、幼儿园招生须知、年底安全提示……这个无需下载、扫码即可使用的微信小程序包括党建文化、阳光警务、警民家园、社区通知等栏目,里头的事说到底还是老百姓身边的小事。

杨蓉掌上警务室。

  一位居民在掌上警务室留言,希望社区里面能有些老年人的活动设施,能够聊聊天、唱唱歌、写写字,不然他们没地方去,或者就去不正规的“理疗店”“保健品店”,参加所谓的“健康课程”,钱搭进去了身体也弄坏了。

  “前些年,老人们拉着我的手反映这些事,我就把社区警务室借给他们用,让他们搞一些唱歌、跳舞的活动。”但自从当上了全国人大代表,杨蓉在解决“具体事”的同时,更加关注一些共性问题,履行作为代表的职责。

  根据线上的线索,杨蓉进行了线下的走访,并到太原市民政局社区服务中心调研,“金刚里社区等老旧社区,老年人活动设施少,但部分新建小区也没有按照有关法律法规配建老年人活动设施。”

  “李大妈,我一定把您的建议带到北京,把咱老百姓的声音听好、记好、反映好。”杨蓉离开时不忘交代,“您生活中有啥事、啥意见,通过掌上警务室告诉我,我在北京也能看到;您也多关注掌上警务室,全国两会上有啥新精神,我也会发在里面。”(完)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124174311