< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

除了你关心的大张高铁,大同对外开放“2019规划图”上还有啥?

2019年02月27日 19:50:28 来源: 新华网

  近日,大同市2019年《政府工作报告》绘制出了新一年对外开放的规划“蓝图”。这张“图”不仅包括了大家关心的交通工程,还明确了几项对外开放“桥头堡”。大同将把开放落实到项目和载体上,突出抓好“三个打造”,全力争当山西对外开放“尖兵”。

  ——打造京晋(大同)协作新区

  这一协作新区是大同深度融入京津冀协同发展战略的具体行动。

  新区建设规划面积53平方公里、起步区10平方公里,将建设成为融国际教育、智慧创新、文化创意、医疗康养、国际合作、总部经济、现代物流于一体的现代产业城。

  ——打造对外开放“五大桥头堡”

  “五大桥头堡”包括中关村智造大街高端制造“桥头堡”、上海漕河泾开发区长三角东部产业转移项目“桥头堡”、深圳珠三角高科技产业转移项目“桥头堡”、以色列特拉维夫大学科技创新成果转化“桥头堡”、德国新能源产业创造研发“桥头堡”。

  通过打造“五大桥头堡”,大同希望在国家战略经济圈和区域经济圈中“崭露头角”,实现由“挤入”到“纳入”再到“融入”的根本性转折,形成大项目好项目成批引进、捆绑建设、梯次建设、滚动发展投产的工作格局。

  ——打造现代交通“三大载体”

  2019年,大同将着力推进航空口岸正式开放,启动云冈机场三期改扩建项目建设,新建3.5万平方米候机楼,满足大型飞机起降,逐步向国际机场迈进。同时,大同将成立航空产业集团,大力培育低空旅游、航空物流、短途运输、私人飞行等八大业态,打造全省通用航空产业发展示范市;加快完善大同国际陆港功能,启动自贸大厦项目,年内获批保税物流中心。

  此外,大同还计划年内开通不少于3列大同中欧(亚)班列,开工建设晋北国际物流园项目。

  针对多数人关心的高铁问题,大同也在此次报告中给出答案:大张高铁年内开通,集大原高铁项目全面启动,太原至怀仁东动车“五一”开通、年底开至大同高铁南站,实现大同至西安动车高铁全线贯通。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124172166