晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋城2019年将办好8件民生实事

2019年02月27日 08:19:21 来源: 山西晚报

  原标题:晋城市今年将办好8件民生实事

  2月25日上午,晋城市第七届人民代表大会第五次会议在泽州会堂隆重开幕。在热烈的掌声中,晋城市市长刘锋向大会作政府工作报告。刘锋指出,2018年晋城市以“先行区”“领跑者”“桥头堡”三大目标为引领,以“十项重点工作”为抓手,砥砺奋进,开拓创新,扭转了连续19个月经济下滑的困难局面,实现U形反转,推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得良好开局。

  2018年交出七大成绩单

  1、产业转型迈出坚实步伐。化解煤炭过剩产能240万吨,先进产能占比达66.2%;全年煤层气产量达38亿立方米,煤层气产业总产值首次突破100亿元。制造业增加值占工业比重较上年提高0.3个百分点,煤炭产业占比下降0.5个百分点。服务业增加值占GDP的比重较上年提升0.9个百分点,增速高出GDP增速1.1个百分点。全市旅游总收入和接待游客人次均增长25%以上。省市重点工程完成投资232.6亿元,完成率106.3%。

  2、环保攻坚取得阶段性胜利。环境空气质量综合指数同比下降11.6%,PM2.5和二氧化硫两项指标均完成省定目标。水环境质量持续改善。土壤污染防治完成省定目标。新增城市绿地面积63万平方米,完成国省营造林2.32万亩、中幼林抚育2.8万亩,生态环境持续改善。

  3、城市建设全面提速。老城更新与保护工程全面启动,一期房屋征收接近尾声,回迁安置前期工作基本完成。金村新区建设步伐加快,新开工5条骨干道路,6项公共服务设施项目完成前期。太焦高铁顺利推进,晋城高速东口改造工程基本完工,阳蟒高速加快建设,晋阳高速八车道拓宽改造开工建设,晋城机场列入国家民用运输机场建设“十三五”中期调整规划,27条“三通”道路中18条建成通车,凤台街、泽州路和黄华街路面改造在一个月内高标准完成。国家卫生城市和国家森林城市通过复审,全国文明城市创建工作扎实推进。

  4、乡村振兴战略深入实施。农林文旅康产业融合首批选取6个乡镇和12个典型村开展试点。启动农村人居环境整治三年行动计划,6个省级、20个市级美丽宜居示范村和2个集中连片示范区建设进展顺利。陵川、沁水两县按期脱贫摘帽,在全省首批实现整市脱贫。

  5、改革创新亮点纷呈。晋城开发区“一区四园”总体规划和起步区控制性详细规划编制完成。对43户市属国有企业实施分类改革,驻市央企、省企“三供一业”分离移交任务圆满完成。出台支持科技创新和“双创”的优惠政策,研发经费投入占GDP比重达到1.05%,排名全省第三。启动实施“236”行动和“小升规”计划,兑现奖励2754万元。帮助188家小微企业获得授信1.05亿元。被列为全省民营经济改革发展示范市。

  6、民生社会事业全面进步。全年民生支出达187.3亿元,占一般公共预算支出的82.1%。率先在全省实现农村寄宿制学校后勤保障全覆盖。市区组建11个办学集团,义务教育集团化办学全面启动。学前教育城乡一体化省级试点稳步推进。县乡医疗卫生机构一体化改革扎实推进,基本公共卫生考核全省第一。率先在全省完成城乡居民基本医疗保险制度整合,率先在全省实现全国异地就医费用即时结算。全面启动国家公共文化服务体系示范区创建工作,上党梆子《太行娘亲》入选国家舞台艺术精品工程重点扶持剧目,电视剧《一代名相陈廷敬》在央视热播。

  群众安全感和执法满意度实现全省“七连冠”。荣膺全国双拥模范城“三连冠”。荣获全国“质量魅力城市”、创建“平安医院”先进市、“全国无偿献血先进市”等多项荣誉。入选“中国地级市民生发展100强”。

  7、政府自身建设得到加强。严格执行市人大及其常委会的决议决定,主动接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督,办理人大代表建议495件、政协提案515件。依法办理行政复议案件109件,市长热线办复率99%以上。高平市相对集中行政许可权改革省级试点推进顺利;备案类项目全面实行承诺制;动态调整了18个部门的117项权责清单事项;行政审批事项前置申请材料精简41%;新建成的市级政务服务中心全面启用,审批事项入驻率达到98%;“3545”专项改革均提前完成省定目标任务,不动产登记工作走在全国前列。“13710”督办制度深化拓展,政府效能不断提升。

  实现2019年工作目标 必须扭住“十项重点工作”不放松

  2019年,晋城市政府将为全市人民办好8件民生实事:实施行政村4G网络全覆盖工程;实现全市80周岁以上老年人高龄补贴全覆盖;为全市约2.2万名新生儿进行多种遗传代谢病串联质谱和耳聋基因分析检测及诊断;实施农村饮水安全巩固提升工程,受益人口9.83万人;在主城区新建10座人行天桥;新(改)建68座公共厕所;继续实施清洁供暖改造工程,年内完成4.62万户改造任务;实施市域公交一体化提质工程,新增、优化公交线路,购置110台新能源纯电动公交车,对124个公交站牌进行智能化改造。

  刘锋在《政府工作报告》中指出,实现2019年工作目标,任务繁重艰巨,必须扭住“十项重点工作”不放松。

  1、是扭住工业转型不放松,加快构建现代产业新体系。

  2、是扭住大景区整合不放松,全面展现太行旅游名城新魅力。

  3、是扭住农林文旅康产业融合发展不放松,奋力谱写乡村振兴新篇章。

  4、是扭住“最后一公里”政策落地不放松,再创民营经济新辉煌。

  5、是扭住“深化转型项目建设年”活动不放松,着力推动招商引资实现新突破。

  6、是扭住城市建设管理不放松,彰显具有深厚文化底蕴和现代特色风貌的城市新形象。

  7、是扭住重点领域改革不放松,激发转型发展新活力。

  8、是扭住融入中原不放松,全力构建开放型经济新格局。

  9、是扭住环保攻坚不放松,厚植“生态立市”新优势。

  10、是扭住群众关心的热点难点问题不放松,推动各项民生社会事业迈上新台阶。(记者 李吉毅)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124167099