晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西规范行业行为净化税收环境

2019年02月24日 08:41:48 来源: 山西日报

  原标题:我省规范行业行为净化税收环境

  2月22日,记者从国家税务总局山西税务局获悉,该局按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”原则,以摸清税收领域涉黑涉恶问题规律、特点为突破口,查寻乱象根源、强化行业监管,开展多项专项整治工作,推动重点领域治乱,全省税收环境得到进一步净化。

  据了解,按照国家四部委打虚打骗两年专项行动要求,该局与我省公安、海关、人民银行等部门建立工作机制、密切配合,在数据共享、案情分析等方面发挥各自管理和执法优势,形成打击、惩治合力,先后开展了打击利用“空壳企业”虚开增值税发票,医药、废旧物资、农产品三个行业税收专项整治,查处虚开骗税团伙案源等工作。2018年,共立案查处涉嫌虚开骗税企业452户,共计查明接受虚开发票3.28万份,涉及税额8.30亿元;查明对外虚开发票1.99万份,涉及税额5.93亿元。

  根据山西省政府“一保三防”会议精神,在全省范围内开展煤炭生产企业的税收专项整治工作,重点检查企业纳税义务履行情况,并对发现的涉黑涉恶问题线索、虚开骗税等问题线索及时梳理排查、分送转办。全省共抽调244名稽查骨干,对全省696户重点检查对象展开检查。2018年共查结煤炭生产企业205户,查补税款3.67亿元,冲减增值税留抵531.55万元,调减企业亏损额12.83亿元,有效促进了煤炭行业持续健康发展。(记者 任志霞)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124154814