< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

《郝经集校勘笺注》出版 “郝经研究”取得新成果

2019年02月22日 19:08:20 来源: 新华网

  山西大学教授田同旭耗时15年编撰的《郝经集校勘笺注》一书日前出版。这标志着学术界的“郝经研究”取得了一定成果。

  郝经出生于山西省陵川县,是元代著名的史学家、经学家、政治家、文学家,在诸多领域都有重要建树,因此受到学术界的特别关注。2006年,学术界曾在陵川县召开了“全国郝经暨金元文化学术研讨会”。2018年9月,河南大学教授张进德与田同旭合作编撰的《郝经集编年校笺》出版。

  新出版的《郝经集校勘笺注》,集作品整理、遗文辑佚、校勘笺注、资料汇编为一体,共15册总计450余万字,是2004年全国高校古籍整理项目。

  首都师范大学教授张建业在《郝经集校勘笺注》序言中称:对于郝经这样一位对宋金元时期的历史演变、文化嬗变、社会变革都做出过贡献的历史名人,应好好研究,对深入研究元代社会的变革等都有价值和意义。

  田同旭多年来致力于元代文学研究,至今发表论文80余篇,出版各类著作20余种,在元代文学、文化研究领域多有建树。1993年,田同旭发表了《论草原文化对元曲的影响》,形成了关于“民族文化融合与元曲及古代戏曲之关系”的基本研究思路。(太原师范学院 王增斌 供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001124152383