代县要闻 文化旅游 乡镇动态 社会民生 代县风光 民风民俗 健康代县 人文艺术
二青会

代县橙草沟灯展让你大饱眼福

2019年02月22日 14:51:24 来源: 山西晚报

  原标题:代县橙草沟灯展让你大饱眼福

  喜迎新春,金猪贺岁,火树银花不夜天;花灯齐放,万家欢乐,春潮涌动兆丰年。由代县方盛酒业饮料有限公司和七星河旅游发展有限公司携手举办的“春满代州·欢乐人家”橙草沟大型灯展,作为代县春节元宵节文艺活动上馆镇的分场,于1月25日拉开灯展序幕。活动将于3月8日结束。

  此次灯展区占地300余亩,有3个主要单元9个板块组成,主题突出,自成一体,利用各种灯带依托自然地理写意布局,巧妙结合,浑然天成。中轴线上依次布设有“飞龙在天”“时光隧道”“爱的心语”“马拉车”“富士山”“天目苍穹”灯展区;中轴线东侧是“历史记忆”灯展区,西侧是“九曲黄河阵”灯展区。

    进入中轴线,首先映入眼帘的是巍峨雄浑的关城,其后是八字影壁组成的“飞龙在天”造型体系,寓意龙的传人、龙腾盛世、龙马精神。八字墙上,赫然书写“2019·春节快乐”8个大字,璀璨夺目。紧接着是跨度100米流光溢彩的“时光隧道”,时空交错,星海浩渺。进入“时光隧道”仿佛置身于浩瀚星空,天地相接,手可摘星。沿着中轴线前行,既有“爱的心语”灯展区,又有“马拉车”灯展区;既有异国风情的“富士山”灯展区,又有叹为观止的“天目苍穹”灯展区。在这里,可为心爱的人许下美好祝愿,也可摄影留念记录美好瞬间。

    中轴线东侧是依托特色地域环境铺设的“历史记忆”灯展区,上千株古木参天林立,花灯缠绕;上百亩果园丘壑起伏,彩灯覆盖,再加上异域风情的“郁金香花卉园”造型,真可谓是“花的世界,灯的海洋”,让游客感受古村落的特色风貌,体会现代元素交汇融合的强烈美感。中轴线西侧是本次大型灯展的主灯阵——九曲黄河阵。灯阵外廊为正方形,里面循环摆放9个小阵,故称“九宫八卦阵”。阵内有乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八宫和中宫共九宫,象征中华九州、四海一统。灯阵内共有365盏灯,象征一年365天每天都吉祥如意。游客从入口进,顺利通过连环阵,再从出口返回,意味着一年四季健康平安。(记者 郭小强 通讯员 石俊文)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001124150544