晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

黄土地上:一个小山村的“脱贫”大戏

2019年02月22日 12:49:38 来源: 新华网

  新华社太原2月22日电(记者詹彦)一场春雪过后,位于黄土高原上的山西省武乡县大有乡王庄沟村白茫茫一片。村广场的文化剧场前,人挤着人,暖意融融,一场欢庆脱贫的武乡琴书正在上演。

  剧团是村里花钱从武乡县城请来的,连唱3天,《呼家将》《包公案》《五女兴唐传》……一出比一出好看。

  武乡县大有乡王庄沟村,这个被黄土和大山包围的偏远山村,村民世世代代与黄土为伴,贫穷、落后成了王庄沟村曾经给人最深的印象,全村265户718口人,四个人中就有一个是贫困人口。

  新的变化,从精准扶贫开始,2014年,村里开始对贫困户进行“精准识别”。随后,村里进驻了扶贫工作队,派了第一书记。有了“主心骨”后,王庄沟村脱贫工作逐步加速。

  在扶贫干部的带动下,王庄沟村开始大力发展木耳种植、梅杏种植、家禽养殖、光伏电站等产业,还入股了乡里的扶贫产业园和养殖有限公司,引导村民参加服装加工、微商等技能培训。有了扶贫产业支撑,村民们就有了稳得住、能致富的依靠。

  这个山大、沟深、行路难的小山村,这几年村容村貌也焕然一新,村里通往乡里5.5公里的柏油路铺好了,“晴天一身土,雨天两脚泥”成了过去,新建的村广场、文化剧场、扶贫超市、创客小院、蓄水池等陆续投入使用。几年来,这个黄土高原上的小村庄,发生了翻天覆地的变化。

  雪停了,村里的戏还在唱。王庄沟村驻村第一书记靳建中说,现在村里有钱了,再也不用让回村的年轻人东拼西凑才能请戏班子回村唱一场,想看戏,啥时候都行。

  除了看三天外面的戏,村民们还有自己的节目,村里解散多年的宏光剧团的老人们也拿起闲置多年的乐器。锣鼓敲起来、大钹响起来、秧歌扭起来、上党梆子唱起来……喜庆欢快的器乐歌舞声传遍整个村庄。(完)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124150538