晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原发现一座北汉时期墓葬 墓主为北汉开国皇帝刘崇的妃嫔

2019年02月21日 08:07:47 来源: 山西晚报

  原标题:墓主人为北汉开国皇帝刘崇的妃嫔

  太原发现一座北汉时期墓葬

  日前,从太原市文物考古研究所传来消息,经过近10年的考古发掘、考证,考古工作者证实在太原发现的一座北汉时期墓葬为北汉太惠妃墓,墓主人王氏为北汉开国皇帝刘崇的妃嫔。

  2009年12月26日,山西省太原市晋源区青阳河村附近发现一座墓葬,太原市文物考古研究所对该墓葬进行抢救性考古发掘。该墓葬由墓道、甬道、前室、过道、后室组成,由于早期被盗,考古人员仅在墓中发现残存墓志1合、陶塔式罐2件。墓志为青石质材质,由志盖、志石扣合而成。盖面顶部阴刻两行篆书“故太惠妃墓志”6字,确定了墓主人的身份。

  虽没有出土大量随葬器物,但墓室里的壁画可谓精美。墓室甬道两侧各绘有门吏图1幅,西侧男吏头戴黑色直脚幞头,身着红色圆领广袖缺胯袍,后襟垂地,前襟扎进缂带,白色内衬下摆装饰五瓣花卉纹,脚穿长黝靴。东侧男吏除所着缺胯袍为白色、内衬下摆装饰金钱纹外,形象和装束与前述男吏基本相同。

  墓葬前室穹窿顶上部绘有天象图,下部绘有青龙、白虎、玄武、朱雀等四神图,四神图之下近直壁处有32组对鸟图。

  墓志文共605字,据考古人员推测,墓主人王氏为北汉开国皇帝刘崇的妃嫔,公元971年去世时受赠“太惠妃”封号,享年57岁。

  考古人员认为,该墓葬虽经盗扰,但墓室壁画保存较为完整,墓葬纪年及墓主人身份明确,是太原地区发现较少且等级较高的五代时期墓葬,也是目前唯一一座经过科学发掘并公布资料的北汉墓葬,对于五代时期高等级墓葬的研究具有非常重要的意义。(记者 孙轶琼)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124143063