晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

网传“关闭卧室门能防火”?专家辟谣:此门非彼门

2019年02月21日 08:01:06 来源: 山西日报

  原标题:网传“关闭卧室门能防火”?消防专家:此门非彼门

  近日,一则“关闭卧室门能防火”的消息在朋友圈中疯传。文章称,如遇到火灾,卧室门外侧靠近火源的墙壁和门已经完全被烟熏黑,而卧室门内侧除了门框受损外,其余部分基本完好。同时,卧室门内外的一氧化碳含量也有显著差别。那么,关闭卧室门真有这么大作用吗?

  太原消防支队高级工程师王晋接受采访时表示,这种说法并不准确。文中所指的卧室门为防火门,而家用卧室门通常只选用普通木质门,这种木质门不隔火不隔热,超过一定时间就会烧坏。

  为什么人们不选用防火门作为卧室门呢?王晋表示,这主要与价格有关。防火门的填充材料与普通木质门不一样,价格自然要贵得多。而且,防火门通常较为笨重,极少有家庭会用防火门充当卧室门。

  王晋提示,日常生活中,人们可以通过以下措施做到防患于未然。一方面,家里应尽可能配备独立的感烟报警设备和喷淋装置,一旦着火,能够及时灭火。另一方面,大家要注意关闭煤气开关,防止泄漏,睡前须对家中除冰箱外的所有电源进行检查,做到彻底断电。一旦发生火灾,应当如何自救呢?他表示,首先,要第一时间屏住呼吸,用湿毛巾捂住口鼻跑出家门,同时关闭防盗门;如果火势较大被困室内,要关闭房间门,用湿毛巾堵住门缝,同时不断向门上泼水防止其被烧穿,并拨打119火警电话,尽可能为救援争取时间。(记者 郭慧)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124143036