山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

(新春走基层)山西柳林:非遗“盘子会”,别样“元宵”味

2019年02月20日 17:32:05 | 来源:新华网

  元宵佳节,山西柳林县“盘子会”活动上演。热闹翻了!一起来欣赏吧。

  每年正月十五,山西柳林县柳林镇贺昌、青龙、庙湾、锄沟及穆村镇穆村、沙曲、杨家坪等两镇十多个村庄的“盘子会”便在鞭炮声中启幕了。

  “盘子”是一种制作精美的组合型阁楼式仿古建筑模型,集建筑、雕刻、绘画等艺术于一体,被形象地称为“浓缩的庙宇艺术”。

  正月十二前后,村民便开始搭“盘子”了。“盘子会”活动一般会持续三五天,以元宵节为高潮。

  活动期间,以“盘子”为核心,高搭彩盘、遍点社火,或配以秧歌、弹唱,或佐以转九曲、斗活龙,汇聚十里乡亲,共庆节日。

  柳林盘子会又称“天官社”“天官会会”“小子会会”,是流行于柳林县县城及城郊穆村一带盛大的民俗文化活动,距今已有200多年的历史了。

  2008年,“柳林盘子”入选第二批国家级非物质文化遗产名录。据统计,目前全县共有“盘子”200多个。(柳林县新闻办 李勤)

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124141721