山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】两翼齐飞 能源企业转型进行时

2019年02月18日 15:36:24 | 来源:新华网

  【山西凯嘉能源集团有限公司董事长 路斗恒】

  我出生在60年代初,正好赶上国家改革开放恢复高考。高考对几代人的命运是一个根本性的改变,如果没有高考,我可能上不了大学,可能回家种地、外出打工,接受不到高等教育。后来人生的每一步,我觉得都起源于改革开放。

  【配音】

  时针拨回1977年,恢复高考——改革开放春雷响,梦想破土而出,那是国家和民族的拐点,也是千百万个人生的转折。路斗恒是踏进大学校门的“幸运儿”,也是改革路上的实践者。

  【路斗恒】

  我1983年大学毕业,毕业的时候正好(赶上)国家培养党的后备干部到基层中小企业锻炼。我被分到了晋中地区的义棠煤矿,当时属于一个刚刚改造投产的、新的地方国有煤炭企业。改革开放首先是农村的土地承包,把农民的积极性调动起来。第二个就是城市企业的改革,1987年第一轮承包,打破过去束缚生产力的、不符合社会发展规律的、有碍经济发展、社会发展的一些旧的落后的制度,打破这个东西,所以企业的积极性得到了空前调动。 2000年8月28日企业改制挂牌,改成了一个国有参股、我和职工控股混合所有制,产权制度上彻底从原来的传统的国有国营变成了一个符合现代企业制度要求的、公司制的,企业在产权制度上注入了新的活力。

  【配音】

  从“地下”到“地上”,从挖煤到发电,从医疗到文旅,说起能源企业的担当与使命,路斗恒“心中有盘棋”。

  【路斗恒】

  我们的企业后来从煤炭主业到现在12个支分公司,(除了)煤炭为主业,还有一些煤层气发电,还有旅游。煤炭资源是有限的,早晚要挖完的,但是要发掘“无限”,创新是无限的。所以我们那时候就开始不仅管理上创新,产业上也开始进入旅游,张壁古堡是第一批全国十大魅力名镇,也是一个古村落。作为当地的一个能源企业,挖了资源对我们的生存环境带来一些变化、影响,我们有义务、有责任在文旅方面做一些对以后、对历史有意义的事情。所以我们这几年在文旅方面也一直在持续投入张壁古堡,现在是国家4A级景区。把文旅作为我们能源企业一个转型发展的未来战略项目,我们想持续做下去。

  【配音】

  做好煤与非煤两篇文章,凯嘉人循着“一体两翼”的路径出发,凝聚高质量发展的动力,开始了新的远航。

  【路斗恒】

  我们想将来“一体两翼”,煤和非煤,将来逐步的非煤要发展起来。就像我们山西省的转型,要利用好煤,但不能依赖它。一体两翼,就像两个翅膀,两个轮子驱动一样,不能靠单一的。将来,我们逐步要做到(煤和非煤)各占一半。那个时候,煤和非煤大概有比较良性的一个发展,可以更好地实现双轮驱动。

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124130083