晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2019年,山西林草事业发展突出八个主题

2019年02月18日 07:56:40 来源: 太原日报

  原标题:让“美丽山西增内涵” 今年我省林草事业发展将突出八个主题

  2月15日从省有关部门了解到,2019年我省将围绕8个主题推进林草事业发展,推动绿色山西向彩色山西、生态山西的提升,让“美丽山西增内涵”。

  具体建设内容包括:

  突出“改革开放再出发、山西林草更秀美”主题,落实我省《关于创新机制加快国土绿化步伐的实施意见》中造林绿化置换经营开发机制、森林景观康养资源置换造林机制、购买式造林机制等创新八大机制的要求,搞好16个改革示范县(局)建设。

  突出“三化并举细规划、美丽山西增内涵”主题,以“绿化、彩化、财化”为总思路,不断加大种苗花卉的培育和栽植力度,推动绿色山西向彩色山西、生态山西的提升。

  突出“整合优化保护地、严格管理功能区”主题,合理调整自然保护地范围和功能分区,形成自然保护地一张图、一套数。

  突出“强化草地保护意识、优化草原生态系统”主题,恢复草原生态,实现林草融合。

  突出“厚植生态底色、做足扶贫成色”主题,以林果开发、森林康养产业发展和林下经济为抓手,展现山西生态扶贫的品牌效应。

  突出“依法护林治林、科学管林兴林”主题,依法管理好林草资源,杜绝非法侵占林地和草地,保护好野生动植物赖以生存的栖息地环境。

  突出“补齐科研短板、突破林草难题”主题,在森林、湿地、荒漠、草原四大生态系统的关键技术研究上下功夫。

  突出“创新监测方式、提升信息管理”主题,不断创新和加强森林、草原、湿地、荒漠四大生态系统的监测方式方法和能力水平,建立信息化管理平台,为建设山西智慧林业奠定基础。(任晓明)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124127185