晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西非遗春晚—省城元宵晚会在太原上演

2019年02月18日 07:46:21 来源: 山西日报

  原标题:山西非遗春晚-省城元宵晚会在并上演

  2月17日,由省文旅厅、太原市文化局共同举办的山西非遗春晚-省城元宵晚会,在太原工人文化宫举行。

  晚会现场汇集了二人台、长子鼓书、马拉鼓车、晋剧、左权小花戏、太原莲花落、临县大唢呐等诸多国家级非遗项目,各级代表性传承人300余人参与表演。晚会不仅是我省学习贯彻国家文化和旅游部《国家级文化生态保护区管理办法》的重要举措,也是我省国家级晋中文化生态保护实验区以及省城太原近年来优秀传统文化保护成果的一次集中展示和检阅,是山西非遗人奉献给全省人民的一道文化盛宴。

  据了解,晋中文化生态保护实验区是全国建设的重点文化生态保护实验区之一,包括晋中市11个县(市、区)和太原市晋源区、小店区、阳曲县、清徐县4县(区),吕梁市汾阳市、孝义市、交城县、文水县4县(市),共19个县级行政区域。太原作为保护区重要组成部分,非物质文化遗产资源丰富多样,列入国家级名录17项,列入省级名录83项,市级名录196项。春节期间,太原市文化局派遣山西非遗展演团一行38人赴埃及圆满举办了第二届沙姆沙伊赫“欢乐春节大庙会”,古老并州的非遗项目在当地绽放出鲜艳的花朵。

  省文旅厅非遗处负责人表示,晚会旨在强化我省文旅品牌,推动文旅产业深度融合,以文化旅游推动文化生态保护区的整体性发展,通过振兴传统工艺、发展文化旅游,精准助力区域内贫困群众脱贫增收,为我省非物质文化遗产保护利用和传承发展注入新的动力。(记者 王少斐 范珉菲)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124127028