山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

(新春走基层)寒夜动车所里的“跑男”

2019年02月16日 11:18:09 | 来源:新华网

  吕硕果是太原动车所里的一名“跑男”,主要工作是动车组进行打温作业。他奔跑于存车线、穿梭在高铁间,用一夜不停的奔跑,跑出了动车组的温暖如春。

  动车组的打温作业,就是在车内把空调打开,将车厢内的温度维持在18至24摄氏度,防止车内的供水系统结冰被冻坏,打温作业还能保证第二天旅客上车时有一个舒适的环境和温度。

  为使每个车厢空气流通,不会产生太大的温差,发生紧急情况可以快速的赶到现场,吕硕果要打开每个车厢隔离门。

  在中国铁路太原局集团有限公司动车所内,共有38名动车组打温人员分成两个班组,他们夜均打温56组动车组。

  吕硕果每晚要负责四列动车组的打温工作,转线作业时车厢内外相差近40摄氏度,可谓“冰火两重天”。

  第二天早晨,当旅客们陆续踏上回家路时,经历过一夜奔跑的吕硕果,已上下动车组264次,行走了28000多步,在手机微信运动排行榜中名列第一。

  吕硕果挺喜欢“打温”,“这个工作和梦想一样,都是在奔跑中实现的。”2019年他的梦想与女朋友有关,“努力工作早点把在成都工作的女朋友接过来一起生活。”

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124123217