< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同云州区:“小黄花”做成脱贫“大产业”

2019年02月15日 17:01:35 来源: 新华网

  作为餐桌上的一道家常菜,黄花菜如何变“黄金”,成为助力脱贫攻坚、乡村振兴的“大产业”?近年来,大同市云州区推动以黄花为主的特色产业向现代农业发展,在提高农民收入的同时,实施乡村环境提质工程,有力地推动了乡村振兴。“产业兴、农民富、村庄美”的蓝图正在变为现实。

  发展特色产业,让农民腰包鼓起来

  云州区有600多年的黄花种植史。近年来,云州区把握脱贫攻坚的政策机遇,把黄花产业确立为“一县一业”的主导产业和农民脱贫致富的支柱产业。

  据云州区政府工作人员介绍,目前,全区黄花总面积达到15万亩,盛产期的黄花7万亩,总收入达5.04亿元,农民人均增收3600多元,其中3.1万贫困人口种植4.2万亩,已有7403人因此脱贫。

  种植户在大同市云州区西坪镇下榆涧村晾晒黄花(2018年7月31日手机拍摄)。新华社发

  为了实现产业转型发展和一家一户的精准脱贫,云州区配套出台了土地流转、资金扶持、技术服务、招商引资等一系列扶持黄花产业发展的政策,同时集中力量帮助种植户解决秧苗、采摘、加工、销售等难题。

  在培育种植大户、合作社、龙头企业等新型经营主体方面,云州区采取公司+农户、合作社+农户等运作模式,推动黄花产业向规模化种植、集约化加工、品牌化销售的现代农业发展。

  此外,云州区还注重延长产业链条,投资3000多万元打造火山黄花田园综合体,建成15公里的“忘忧大道”,与大同火山群国家地质公园、西坪国家沙漠公园、峰峪国家湿地公园连成一线,形成山水田林湖的美丽景观;建设吉家庄旅游小镇,举办黄花文化节,发展乡村文化旅游产业,实现了一二三产联动发展。

  与此同时,云州区因地制宜发展“一村一品”,通过招商引资和鼓励本地资本转型,发展多种特色产业。目前,云州区已经形成了1个2万亩黄花片区、5个万亩黄花片区,92个黄花种植专业村;养殖蛋鸡200万只,种植富硒杂粮8万亩、杏果6.5万亩、蔬菜5万亩、药材2万亩、景观农业1万亩,80个村的光伏电站并网发电。

  培育新农民,让农村发展快起来

  有了特色产业,云州区同时在“人”上做文章,为全面打赢脱贫攻坚战、加快农村发展注入人才活力。

  近年来,云州区新任村党支部书记43人、“两委”班子成员415名,涌现出一批有能力、有水平、能扎根基层的党员干部和致富带头人,有力带动了脱贫致富。

  在吸引人才方面,云州区立足于黄花、杏果经济林等特色产业优势,吸引高校毕业生、大学生村官、外出务工人员、退休干部、复转军人回乡创业。目前,全区已有95人返乡创业,成立合作社270家。

  农民在大同市云州区西坪镇唐家堡村采摘黄花(2017年7月9日摄)。新华社发

  为了培养新型职业农民,云州区以“新农民夜校”和“人才服务点”为载体,开展农业技术、特色养殖、乡村旅游等20余项实用技能培训;采取“人才+项目”“人才+基地”“人才+产业”等形式,引导各类农村实用人才带领贫困户脱贫增收,已累计培训2000多次,培训2万余人次。

  此外,依托益民公司、三利农产品公司、天佑禽业等培训平台,云州区对农村实用人才、黄花种植大户进行集中轮训,提升致富能力。

  与此同时,云州区坚持物质扶贫与精神扶贫两手抓,“扶志”与“扶智”双管齐下,推进农村精神文明建设,激发干事创业、立志脱贫的信心和决心。

  云州区夯实农村文化阵地,加强乡镇文化活动场所建设,开展形式多样的文艺下乡活动,激发群众求富、求荣、求美、求变的热情,树立见贤思齐的标杆,培育农村好风尚,推进乡村文明建设和移风易俗,让群众精神上有支柱、生活上有盼头、好日子有奔头。

  建设新农村,让农民家园美起来

  为了打造村庄秀美、生活甜美、社会和美的生活环境,云州区多管齐下推进新农村建设,努力向“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的目标迈进。

  2018年以来,云州区整合资金,对不实施易地移民搬迁、非城中村的149个村,实施乡村环境提质工程,各乡镇也开展了农村环境卫生集中整治。

  种植户在大同市云州区西坪镇下榆涧村晾晒黄花(2018年7月31日手机拍摄)。新华社发

  据介绍,此次行动新建9459座无害化村级公厕和10个垃圾转运站,配置垃圾分类箱(桶)5.4万个,为全区所有村庄配置了清扫保洁工具、清运车辆等清扫保洁设施。

  目前,15个示范村的工程全部完工,新修乡村道路303公里,完成80个村的村庄绿化工程,整治残垣断壁14126处,完成16个村的路灯亮化工程,安装路灯668盏,打造美丽宜居示范村16个。

  通过实施此项工程,多年来遗留的卫生死角得到了有效整治,乡村环境面貌发生了较大变化。

  此外,云州区有序推进以易地扶贫移民搬迁、农村危房改造为主的安居富民工程。目前,全区已实施了8321户18487人的易地扶贫移民搬迁工程,改造危房1428户3936人,整体搬迁22个村,新建中心村8个。

  同时,云州区还投资8000万元对20个饮水量不足、保证率不高的村实施了饮水巩固提升工程;投资2447万元实施了4个农村电网改造升级工程,新建、改造线路55.06公里;推动农村网络建设,实现所有村通互联网;推进电子商务进农村公共服务中心建设,乡镇服务站覆盖率达到100%,村级网点覆盖率达到60%以上。(刘富宏 魏军)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124120967