晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

疾控专家:降雪可有效降低流感传播率

2019年02月15日 07:57:18 来源: 太原日报

  原标题:疾控专家降雪可有效降低流感传播率

  2月13日晚,我市迎来新年的首场雪。2月14日,市疾控专家表示,目前,我市处于流感的流行期,这场雪对有效阻断甲型流感传播具有重要意义,但广大群众仍需要做好防范工作,注意保暖、室内通风、养成良好的个人卫生习惯。

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。该病是由流感病毒引起,可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。市疾控中心副主任郭建娥表示,2018年入冬以来,我市以甲型 H1N1 流感为主,其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,传播性强、易感染。由于入冬以来我市一直没有下雪,气候异常干燥,再加上春节过后,雾霾天较多,在这种干燥的环境下,人体的鼻咽黏膜易干燥破裂,这样就增加了流感病毒的感染几率。郭建娥表示,这场雪的到来,在一定程度上增加了空气中的湿润度,减少了空气中的尘埃,可有效阻断流感病毒的传播,而且这场雪也是人们盼望已久的,人的心情也会随之变化,这样也可以激发人体自身免疫力的增强,有利于防范流感。

  专家提醒市民,虽然目前流感活动水平有所下降,但早晚温差较大,市民还要注意防范,注意保暖,根据天气增减衣物;保持室内空气流通,尽量少去空气流通不畅、人员密集的公共场所,尤其是老年人、婴幼儿和有慢性基础病患者;要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手;尽量避免接触出现流感样症状的患者,如接触时尽量佩戴口罩;适度锻炼身体,提高身体抗病能力。(刘涛)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124116837