晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

(新春走基层)刘福有“搬”出来的好日子

2019年02月14日 16:20:45 来源: 新华网

  新华网太原2月14日电(武斌) “咱现在不但住了新房,还有了稳定工作。”2月13日,农历正月初九,春节的余温还未消退,家住岢岚县广恵新村的刘福有天还未亮就穿戴整齐,准备出门干活。

  看着家里敞亮的窗户、舒适的沙发,还有挂壁式的电视机,刘福有觉得从来没有这么满足过。“当环卫工一个月工资1050元,一年下来就是12000多元,这在以前想都不敢想哩!”

刘福有和二女儿刘彩虹在新居的厨房里准备午饭。新华网 武斌 摄

  刘福有出生在忻州市岢岚县阳坪乡赵家洼村,这里坡陡沟长、土地贫瘠,全村1308亩耕地中25°以上陡坡地就有904亩,是吕梁山腹地一个典型的深度贫困村。

  跟村里大多数人一样,在赵家洼种了大半辈子地的老刘靠天吃饭,日子越过越穷苦,“雨水均匀点,能收个来年的化肥钱,收成不好就什么都剩不下。”

  加之村庄破旧,房屋简陋,村民只能饮用浅层渗井水,又没有集体经济收入,村里但凡年轻点、有文化、有技术的都搬了出去。原本54户人家百十余口的赵家洼只剩下6户13位老人,刘福有和老伴就在其中。

  2016年,老刘迎来了“好日子”。这一年,岢岚县通过大调研,锁定115个“一方水土养不好一方人”的深度贫困村,按照整体性搬迁、分类型安置、差异化扶持、多元化推进的方式实施整村搬迁,2630户6321人因此受益。

  2017年9月22日,农历八月初三,这一天成为刘福有毕生难忘的日子。他和赵家洼的老人们一起,离开了生存条件恶劣的旧村,搬到了广惠新村,住进了宽敞的楼房,告别了破旧的窑洞。

  广恵新村是岢岚县最大的生态宜居移民搬迁集中安置区,规划占地780亩,总投资7.28亿元,建设移民楼、廉租房、经济适用房78幢5116套,可安置搬迁移民2万余人。

  新村还配套建设岢岚中学、北道坡小学、仰峤幼儿园、县中医院、疾控中心、便民店,建设游园,布置景观带、健身场所和社区活动场所,能够满足上学、就医、购物、休闲等日常生活需求。

  “搬得出、稳得住、才能逐步致富。”在岢岚县扶贫办主任赵利生看来,村民们怕的不是搬,而是搬出来后生活“没了着落”。

  为了让搬迁的移民放下后顾之忧,岢岚县通过旧村开发、产业扶贫、推动就业创业等方式,构建起移民新村的兜底保障机制,力求“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。

  坐在自家的沙发上,老刘给自己算了一笔账:当环卫工每月1050元,14.5亩退耕还林补助4589元,光伏扶贫、中药材分红等1044元,加上自己和老伴的养老金2832元,低保金5952元……“今年跟县里一块儿脱了贫,咱的好日子还在后头呢!”刘福有说。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124113985