晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

(新春走基层)阳煤集团有个“疯狂”的“土专家”

2019年02月14日 10:13:12 来源: 新华网

  新华网太原2月14日电(王建光)全国青年岗位能手、全国技术能手、全国最美职工、全国“五一”劳动奖章……你可能想不到,这些荣誉的获得者,竟然是一个39岁的技校毕业生——阳煤集团三矿的技术工人李杰。

2018年,李杰获得全国“五一”劳动奖章。资料图

  这名长年工作在一线的机电维修工,不仅拥有“矿山华佗”“土专家”等美誉,而且还享受国务院政府特殊津贴。

  这一切成就和荣誉,都缘于他的“疯狂”。

  1997年,17岁的李杰从阳泉煤矿技校毕业,成为阳煤集团三矿的一名机电设备维修工。刚一工作,他就发现自己所学的知识已经远远落后于实践,“别人轻而易举就能处理的故障,我却需要费半天劲儿。这刺激了我的求知欲望。”从此,他刻苦钻研,四处求教,仅仅是摘抄机电设备的图纸资料、说明书,就抄了12本。

李杰在他的工作室里整理工作设备。 新华网 王建光 摄

  凭借着这种“疯狂”的劲头,李杰很快就成为了技术能手,井下各种设备的疑难杂症,他都能轻松化解。由于毕业于技校,他就被叫做“土专家”。

  “疯狂”,是李杰的性格,不仅体现在学习上,更体现在工作中。维修工的工作特点是24小时随时待命,只要出现设备故障,就必须马上下井,直到处理完毕。

  “那时经常是早上四五点下井,晚上八九点回家;每月休息四五天,一年见不到几次太阳。”回忆起长年的井下工作,李杰语气平淡,如同讲述别人的故事,“有一次处理故障,我在井下连续待了五十多个小时,困了就迷糊一会……”

李杰在工作室里接受媒体采访。 新华网 王建光 摄

  2013年5月,阳煤集团选拔技工参加全国煤炭行业职业技能竞赛。李杰跃跃欲试,准备在全国舞台一试身手。但是,在选拔过程中,他发现了一个致命的短板——PLC编程,之前专注于实践工作的他对此几乎一无所知。

  他一狠心,花了一个月的工资买了一台笔记本电脑,开始学习编程。夜以继日,废寝忘食……他又进入了“疯狂”的状态。最终,他弥补了短板,在选拔中后来居上,获得了参赛资格。他代表公司连续两次参赛,在全国一百多名参赛选手中脱颖而出,分别获得第十八名和第二名。

  虽然是一名“土专家”,但是李杰经常主持和参与各类技术革新,仅2012年至2018年间,他就提出合理化建议186条,被采纳118条,创造经济价值达3000余万元。

  2015年6月,阳煤集团三矿成立了“李杰劳模创新工作室”。三年多来,他和工作室的伙伴们不仅处理井下电气设备事故300余起,而且还培养了不少接班人,其中一个徒弟还在全国职业技能竞赛中获得冠军。

  “培养徒弟也不是容易的活儿,遇到有些没有责任心的人不好好学,气得我不行,就踹他两脚。”一说起工作,年近不惑的李杰,还是那么认真,那么“疯狂”。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124113360