晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

春运返程高峰 铁警教你怎么防扒手

2019年02月14日 08:19:12 来源: 山西晚报

  原标题:春运返程高峰 铁警教你怎么防扒手

  排队安检,人多东西多,小偷趁机作案;粗心大意,行李箱放在车厢门口附近被“三只手”顺走……2019年的春节假期已经结束,全国铁路也迎来了节后返程客流高峰。

  近日,太铁警方结合工作中遇到的实际案例,特意提醒返程中的旅客,这几个地方要留意扒手,避免财物被扒窃。

  小偷“挤门儿”扒现金 铁警总结“防盗十法”

  案例:犯罪嫌疑人铎某在太原站第三候车厅检票的旅客队伍中,趁检票时人多,用左手的手提包作掩护,紧贴身前的男旅客,用右手扒窃前方男旅客装在裤子右侧口袋内的钱包,准备逃跑时,被反扒民警当场抓获。

  案例:犯罪嫌疑人贾某在太原至宁武4616次列车停靠忻州站第二站台时,在4号车厢门口处,趁旅客拥挤上车之机用右手持帽子作掩护,用左手扒窃上车旅客刘某左后裤兜内的人民币473元,藏匿于右手的帽子下,被便衣民警当场抓获。

  民警支招:背包置于身前,别在裤兜内装钱

  太原铁警强调:这两起案件均是典型的“挤门儿”盗窃手法。小偷会利用火车站进站口、检票口以及旅客上车短暂的拥挤,故意将身体紧紧贴住旅客,眼睛随时盯着旅客的口袋和背包,利用手中报纸、帽子或行李包遮掩伺机盗窃。所以,后背包以及后裤兜的遭窃率往往是最高的,旅客要避开拥挤位置,将装有贵重物品的背包、挎包放在身体前面,后裤兜尽量少装贵重钱财物品。

  在值乘工作中,太原铁路警方针对旅客乘车注意事项、防止财物被盗,专门总结出了“防盗十法”:上下车门别拥挤,小偷经常趁时机,衣帽钩上只挂衣,别放钱包和手机,乘车不能睡大觉,免得钱包被割盗,停车推搡多留意,视线被挡快换位,下车购物少带钱,藏整用零保安全。

  列车上各种防护要做到 铁警总结“安全十法”

  案例:太原南开往北京西的G616次列车运行至定州东站停车前,一名旅客在14号车门口放置的绿色布质拉杆箱被盗,内有苹果iPad2平板电脑1部及现金1900元。乘警接到报警后,立刻赶到14号车厢,经过走访调查、技术侦查,迅速锁定犯罪嫌疑人高某并将其抓获。

  民警支招:乘车要提防三种人,确保随行物品在视线内

  太原铁路警方猎鹰小分队民警根据反扒经验,总结出乘车时须提防的三种人,即:无缘无故向你身体贴近的人、眼神不断搜索目标的人、上下车时背包行李特别少的人。

  警方提示旅客,在上车时要听从铁路工作人员的指挥,有序排队上车,按要求将行包放置在规定的行李架上。车厢连接处是小偷常出没的“工作区域”,应尽量避免在此处停留和放置行李包。进车厢后,要看管好自己的行李物品,避免随手错放、乱扔而造成丢失,务必将装有贵重物品的行李包放在自己视线所及的范围内。旅客乘车每到一站都要多看包,衣帽钩挂外套兜里别留钱,手机不能随便放。

  为提醒旅客注意乘车安全,太原铁路警方专门总结了“安全十法”:上车以后往里走,注意小孩别挤手,乘车外出不露富,佩金戴银记心头,闲谈不能报家底,卡证分离要加密,停车窗口不放物,不向车下扔东西,背包锁上行李架,下车时候都带齐。

  拉杆箱被盗、安检时包被顺走 铁警提醒切勿大意

  案例:太原开秦皇岛的K520次列车运行至沧州至天津间,旅客王某在睡觉醒来后发现放在本铺位对面行李架上的黑色拉杆箱被盗,内有现金8000元、银行卡等,经过侦查,铁路民警锁定目标,最终将嫌疑人史某抓获。

  案例:旅客吴某随身携带的钱包在太原南站进站口通过安检仪时,被紧随其后的嫌疑人趁乱顺手牵羊拎走,内有银行卡8张及现金1000多元。

  民警支招:贵重物品随身保管,单独出行尽量不睡觉,确保行李物品不失控,观察周边状况做好防范

  太原铁路警方猎鹰小分队民警提醒旅客:“所有旅客财物被盗案件的发生,除了小偷‘技术高明’之外,最主要的还是旅客自身的疏忽大意。只要旅客们时刻提高警惕,就能严防‘三只手’。”(记者 徐麦丽 通讯员 孙刚)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124111976