晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

(新春走基层)第一书记翟浩祥的“酸甜苦辣”

2019年02月13日 10:53:42 来源: 新华网

  新华网太原2月13日电(王建光)“表面上能看到的,是我从城里人变成了村里人,从机关干部变成了农村干部。但是我内心的‘酸甜苦辣’,大部分外人是看不到的。”2月12日,面对媒体的采访,阳泉市矿区马家坡村第一书记翟浩祥说出了自己的心里话。

翟浩祥在介绍工作经验。 新华网 王建光 摄

  马家坡村虽然位于市区的近郊,但土地贫瘠,环境恶劣,工业和畜牧业更是一无所有。一年半前,阳泉市民政局干部翟浩祥到此担任第一书记。

  “这一年半过得挺不容易的。第一书记的工作不像电视剧《马向阳下乡记》那么有趣。”回忆起五百多个日日夜夜,36岁的翟浩祥表示。

  “当第一书记很辛苦,最苦的就是给村民们作工作。很多新事物,他们不接受,就得三番五次地作工作。好不容易作通了,过两天又变卦了。”上任之后,翟浩祥几乎跑遍了全村的家家户户,大多数是作说服工作。修路建桥,旅游开发,建设日间照料中心……都得靠嘴和腿。

翟浩祥接受媒体采访。新华网 王建光 摄

  党支部建设,则是翟浩祥上任后抓的第一件事。冬闲学,晚上学,专家辅导学,是他采用的形式,“抓班子,带队伍,兴产业,都得学习政策理论,这样才能不走偏路,少走弯路。”

  而这些也是翟浩祥到马家坡村后胖了的缘故,“白天忙于接待、走访村民,晚上开会、学习,吃晚饭时经常是深夜了,肯定长肉啊。”

  虽然翟浩祥经历的苦不胜枚举,但他表示,只要认准了的事情,就一定要办成。

马家坡村的村民已经通过异地搬迁住进了楼房。新华网 王建光 摄

  如今,马家坡村的模样发生了大变化。红玛瑙樱桃、玉露香梨的种植已经起步:旧村改造初见成效,村容村貌整洁美观;场地租赁取得收益,村集体经济“破零”。

  其实,翟浩祥也是流过泪的。

  自从当了第一书记,翟浩祥与家人聚少离多。2018年秋天,妻子生下二胎,他只在医院陪护了三个夜晚。如今,孩子七个多月大了,却不认识他。

  “自从干上这个书记,咱家里没有添置上什么东西,反倒少了一个人……”妻子这样“调侃”丈夫。

  今年大年初一早晨,翟浩祥要回村里看望五保户,出家门妈妈让他喝点饺子汤,“你又要走!这一年,妈妈就见了你七八次。”翟浩祥喝了一口汤,走出家门,两行热泪夺眶而出。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124109008