晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西:六类畸形患儿可申请医疗救助

2019年02月13日 07:56:37 来源: 太原晚报

  原标题:六类畸形患儿可申请医疗救助

  昨日,省卫健委发布消息,神经系统先天性畸形、消化系统先天性畸形等六类先天性结构畸形患儿可以申请医疗救助。2017年起,国家卫健委、中国出生缺陷干预救助基金会启动先天性结构畸形救助项目,为患儿提供医疗费用补助,减轻患儿家庭医疗负担,取得了良好的社会效益和健康绩效。

  据了解,申请该救助项目的患儿须同时满足以下条件:

  临床诊断患有6类先天性结构畸形疾病的患儿,神经系统先天性畸形、消化系统先天性畸形、泌尿系统及生殖器官先天性畸形、肌肉骨骼系统先天性畸形、呼吸系统先天性畸形、五官严重先天性结构畸形。

  救助患者年龄18周岁以下(含)。家庭经济困难,能够提供低保证、低收入证、建档立卡贫困户证明或村(居)委会等开具的贫困证明。

  在项目定点医疗机构接受诊断、手术、治疗和康复。医疗费用自付部分超过3000元(含)。该项目对患儿的医疗费用补助范围包括,药费、床位费、诊查费、检查费、放射费、检验费、治疗费、手术费、输血费、护理费、材料费、输氧费等。

  该项目根据患儿医疗费用报销之后的自付部分,一次性给予3000元至30000元补助。

  对同一患儿同一疾病分次申请救助的,或同一患儿不同疾病分别申请救助的,项目只补助一次。

  患儿法定监护人需提出医疗费用救助申请,填写先天性结构畸形救助项目个人申请表,交至患儿曾经接受诊断、手术、治疗和康复的定点医疗机构,并按申请表要求提供相关材料。

  后期中国出生缺陷干预救助基金会要对患儿医疗收费票据进行审核。提醒患儿法定监护人保管好定点医疗机构开具的正规医疗收费票据、收费明细单以备用。

  该项目管理机构为山西省儿童医院(山西省妇幼保健院),定点救助机构共有9家,包括:山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)、山西医科大学第二医院、太原市妇幼保健院、晋中市第一人民医院、临汾市妇幼保健院(临汾市儿童医院)、长治市妇幼保健院(长治市儿童医院、长治市妇产医院)、大同市第五人民医院、运城市妇幼保健院(运城市儿童医院)、泽州县妇幼保健院。(记者 郝晓炜)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124106937