晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

连续三年,春节后上班首日山西吕梁关注“这件事”

2019年02月12日 11:24:37 来源: 新华网

  会议现场。(王益炜 摄)

  2月11日,正月初七。和2017年、2018年春节后上班首日一样,山西吕梁第三次召开“脱贫攻坚大会”,为2019年全面打赢脱贫攻坚决胜之战、进一步高位推进乡村振兴“起好步”。

  2018年,吕梁脱贫攻坚实现连战连胜。在中阳、柳林摘帽的基础上,岚县、方山、离石、交口、交城5个县(区)将脱贫摘帽,12.7万人减贫,贫困发生率降至2.8%。

  据了解,2018年吕梁农业农村经济较快发展、农村人居环境和民生事业持续改善、农村改革不断深化、农村社会保持和谐稳定,其中农村居民人均可支配收入增速位居山西第一。

  吕梁市主要领导表示,吕梁市脱贫攻坚已经进入决战决胜期,要确保脱贫攻坚决战决胜,7.7万贫困人口减贫,255个贫困村退出,临县、兴县、石楼县三个深度贫困县摘帽。

  为此,2019年吕梁要持续打响生态扶贫、吕梁山护工、光伏扶贫三大品牌,切实抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁两大重点,筑牢织密健康扶贫、教育扶贫、社会保障三张网。

  “近两年,我市7个县脱贫摘帽,但巩固提升的任务仍十分艰巨,实现从‘打赢’到‘打好’还有一定距离。”吕梁市主要负责人表示,截至2018年底吕梁市已累计减贫52.5万人,要把防止返贫摆到更加突出的位置。

  当日吕梁的脱贫攻坚大会还与吕梁市委农村工作会议合并召开,意在推动吕梁市高质量打赢打好脱贫攻坚战、在实现农业农村现代化征程上迈出新步伐。

  今明两年是吕梁打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,做好农业农村工作具有更加特殊重要的意义。

  “在农村人居环境整治、发展特色现代农业、农村生态建设与修复、畅通城乡要素合理流动、推进乡村治理等方面取得新突破。”吕梁市有关领导说。

  脱贫攻坚、乡村振兴是必须完成好的硬任务,需要过硬的作风。吕梁市委主要负责人表示,县(市、区)委书记要遍访贫困村,乡镇党委书记和村党组织书记要遍访贫困户,驻村帮扶干部要认真落实“五天四夜”驻村要求,“三农”工作干部要经常深入乡村企业、田间地头。

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001124104156