晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

节后首个工作日,大家都在忙些啥?

2019年02月12日 07:47:24 来源: 山西晚报

  原标题:节后首个工作日,大家都在忙些啥

  2月11日是春节假期后的第一个工作日。虽然节日的喜庆气氛还未完全退去,但各行业的工作者已第一时间回到了工作岗位。当日,山西晚报记者就分别采访了机关单位、社区、服务窗口等工作岗位上的工作者,看他们如何度过年后首个工作日。

  太原市规划和自然资源局

  新挂牌的单位,忙着部署全年工作

  2月11日是春节后首个工作日,太原市规划和自然资源局召开了挂牌后第一个全局干部大会,部署全年工作。

  1月31日,根据市委、市政府机构改革安排部署,太原市规划和自然资源局正式揭牌。2月11日,太原市规划和自然资源局干部职工迎来职能整合后首个全局干部大会,早上8时,局干部职工们便早早到岗到位,以饱满的热情、崭新的面貌、昂扬的姿态迅速投入到新一年的工作中。9时整,全局干部大会召开,局领导逐一对各自分管工作进行了安排部署。会上,太原市规划和自然资源局局长李军对全局干部职工提出提高政治站位、加强融合、加强团结、加强创新、强化责任、加强党风廉政建设等六点要求。“要加强融合,缩短磨合,尽快从过去国土、林业、规划融合到自然资源这个单位中,确保职能转变形成强大工作合力。”李军表示,要加强团结,尽快完成机制重组、业务重构、制度重立,将干好工作作为一种追求。要创新理念、创新思维、创新机制,高起点地谋划好规划和自然资源局(林业局)的各项工作。全系统要以问题为导向,坚持对标一流,对出现的问题应立行立改,相关部门要强化监管职能,杜绝不作为、慢作为、乱作为。要把政治纪律、政治规律挺在前面,要敢于直面矛盾,要勇于担当,敢于担当,善于担当。

  要加强党风廉政建设,刀刃向内,构建良好的政治生态。要进一步明确职责定位,加大对党纪党规的监督检查力度,把监督、执纪、问责和惩处贯穿于纪律检查工作的始终,从快、从严、从重查处违纪、违规、作风不良的行为,切实形成严查、严打的高压态势。(记者 要维维)

  太原市公安出入境办证服务大厅

  业务爆棚,工作人员立马启动加班模式

  2月11日,位于太原市南内环桥西的太原市公安出入境办证服务大厅内人头攒动。尽管已经临近中午12时,但大厅内的十余个业务受理窗口前依旧排满了前来办理相关业务的市民。

  “今天来办业务的市民太多了,中午肯定休息不成了。为此,我们专门安排了人员中午加班。”太原市公安出入境办证服务大厅的工作人员介绍说:根据2019年放假及调休安排,出入境支队春节期间放假安排为2月4日至10日。为了满足百姓的特殊需求,山西公安出入境大厅专门在今年春节期间推出“特殊情况”下加急办理出入境证件的服务。“特殊情况”具体包括:春节假期符合出境参加紧急会议和谈判、签订合同;出国留学报到时间临近,行前证件遗失损毁;赴境外治疗重症;探望危重病人;遇有境外突发事件需紧急出境处理等“五种情形”的公民。我省凡符合以上五种情形确需紧急出境的公民,在春节期间只需准备相关证明材料,便可联系户籍所在地公安出入境管理部门办理相关业务。

  按照要求,2月8日也就是大年初四,全省公安户政部门及派出所户籍民警,将像往年一样,统一放弃休假,为外出求学、务工、经商等返乡人员受理户籍和身份证办理事项。这是山西公安机关连续5年都坚持的一项春节便民利民举措。具体内容包括,县级公安机关户政部门和派出所户籍民警,必须在2月8日9时至11时、15时至17时正常办公,受理群众办理户口及身份证业务。其间,各级公安机关还要通过微博、微信、便民服务网站等途径,向社会公布预约电话和其他联系方式,及时接受群众咨询和预约办理时间。

  截至目前,全省春节期间共受理居民身份证7999张,发放身份证5275张,制发临时身份证672张,办理户籍业务1876项,办理中国公民出入境证件636件次、港澳二次签注40次,解答群众咨询8290次,提供其他服务506人,受到了广大民众的欢迎和称赞。(记者 辛戈)

  太原市两级法院

  迅速恢复以往状态 各项工作有序开展

  2月11日,太原市两级法院的干警们准时到岗,迅速从“春节模式”切换到了“工作模式”。

  一大早,太原市中院党组书记、院长侯晓东和党组班子成员来到接待窗口、安检大厅、审判法庭、学习会场、干警办公室等工作一线,看望慰问干警和工作人员,代表党组向大家致以亲切问候和美好祝福,对大家表示感谢。

  春节后上班第一天,法院已恢复了以往的状态,立案、阅卷、开庭、执行……各项工作学习井然有序地开展着。

  太原市两级法院每周一都要开例会学习,11日这天,太原中院民商事审判周例会集中学习了《最高法院关于审理仲裁司法审查案件若干问题的规定》《最高法院关于仲裁司法审查案件报核问题的有关规定》。会上,对两个规定进行逐条解读,范红琴副庭长结合司法审判实践分享了审判经验。周雪松副院长指出,两个规定在仲裁管辖范围、级别管辖及法律适用方面均作出了详细规定,希望大家以审判实践为切入点,将理论与实践相结合,提升司法技能和水平。任有会副院长强调了今后民商事审判工作应当注意的有关问题,针对下一步召开的两级法院民商事审判工作会议提出要求,各民事审判庭结合各自新的受案范围和审理特点,总结经验,发现问题,提出意见,待汇总梳理后进行统一规范。(记者 郭卫艳)

  山煤集团

  思想大讨论座谈会上 大家踊跃建言献策

  2月11日一上班,山煤集团就利用一整天时间,召开了一场“新山煤新发展新征程”思想大讨论座谈会。与会的集团领导、各部门各板块负责人踊跃建言献策,积极谋篇布局,一直讨论到晚上8时才散会。集团党委书记、董事长赵建泽在会上要求,广大干部职工要迅速收心,以高昂的斗志和饱满的热情投入到新一年的工作中。

  2015年11月新班子上任以来,山煤集团已连续4年在春节长假后首个工作日举行这样的思想大讨论活动。在山煤集团已形成惯例的这一“规定动作”,既是节后上班的收心会,也是集思广益的讨论会,更是激励员工在新的一年凝心聚力加油干的动员会。据悉,正是凭着这种时不我待的奋斗精神,山煤集团3年打出了“保命、活命、活好”三记连环拳。山煤集团通过“三年三步走”战略目标的成功实施,取得由“乱”转“治”、由“废”转“兴”的重大转折性成绩,以崭新姿态回归到山西省属企业第一方阵之列。(范非)

  太原市清徐县

  书记县长跑到项目工地“问诊开方”

  2月11日上午,太原市清徐县县委书记王琳玉、县长王剑峰各带领四大班子负责人,来到清源镇、徐沟镇、清徐经济开发区、清徐政务服务中心等地,现场会诊重点项目,制定了年度重点项目建设路线和时间表,为加快建设清徐打响了开年第一炮。

  徐沟历史悠久,曾是前徐沟县驻地,上世纪50年代,清徐、徐沟两县合并,徐沟从区设置为镇。当地徐沟灌肠远近闻名,工业企业基础扎实。“2018年,我们完成了潇河工业园区3200亩土地收储任务,完成天禄堂复建片区项目涉及南郜、南关、西北坊、西南坊4个村,3天时间完成了1168余亩土地收储工作,出乎意料。”徐沟镇党委书记荆培珲汇报完2018年的工作成绩后,对2019年工作也进行了详细汇报。

  “上班第一天,我和王琳玉书记分别到咱们县里的重点乡镇、重点工程深入了解,就是希望我们每个干部,都要从开局之日谋发展、抓工作,让每一个清徐县人共享发展成果,一个都不能落下。”王剑峰表示,徐沟具有得天独厚的优势。作为清徐的副中心区域,徐沟既是全省经济发达镇,也是全省行政体制改革试点镇,且有着民间文化艺术之乡的美誉,因此,徐沟的干部必须具备一股闯劲、一股干劲。2019年,徐沟必须解放思想,站在全省、全市的角度对待工作,不仅要学习好地方的做法,更要形成自己处理问题的独特方式,这样才是创新工作,才能真正实现引领全市、全省。比如发展民间文化艺术之乡,徐沟砖雕、城隍庙远近闻名,独树一帜,但下一步怎么发展,队伍在哪里?场地在哪里?经费怎么保障?举办哪些活动?达到什么影响……在2019年的发展中,王剑峰表示,清徐将迎来大的发展,而徐沟,也应趁势而为,倘若清徐今年撤县设区,徐沟的影响也是非常大,二青会的召开,徐沟又如何介入。王剑峰表示下一步,徐沟应抓好环境整治和特色产业,两委班子成员按行业、区域分块到人,全部深入一线,看问题,正视问题,解决问题。(记者 赵德伟)

  太原文庙社区

  趁着驻地单位空闲上门开展经济普查

  2月11日8时30分,一进入社区办公室,太原市文庙街道办文庙社区的工作人员迟桂花就赶紧拿起电话,联系经济普查的相关工作。

  迟桂花说,2018年下半年开始,经济普查就是社区里的一项重要工作,法人单位、产业活动单位、个体经营户……每一家都要上门走访,将相关情况一一进行汇报。跟上一次经济普查相比,这一次的重点目标是法人单位和产业单位,整个辖区这类单位有150多家。迟桂花告诉山西晚报记者,年前,这项任务已完成80%左右,临近年底,很多单位都忙,一小部分单位至今还没有提交财务状况、固定资产金额、工作人员等数据资料。不过,双方年前就已约定好了,等年后不忙了,就赶紧落实。新年后第一天上班,社区按惯例都会给辖区驻地单位拜年,正好趁着这个时间去驻地单位,拜年的同时还能将经济普查的工作跟进一下。

  一上午的时间,迟桂花和同事任丽芳连着跑了两家单位,大家都很配合,该收的资料基本拿到了。回到社区办公室后,迟桂花和任丽芳赶紧坐到电脑前,将资料一一核实录入系统!迟桂花说:“尽管是上班第一天,但是,既然上了班,在岗就要尽职尽责,把该做的工作做好。”(记者 冯华)

  太原市万柏林区丽华社区

  居民给社区来拜年 商量办一场诗词大会

  2月11日8时,太原市万柏林区丽华社区工作人员刚打开社区办公室的门,就陆续有居民来拜年,让工作人员有些意外。因为往年都是社区工作人员上门去给居民拜年,今年工作人员还没有出发,居民就抢先来拜年了。除了互致新年问候之外,居民们还提议,将今年正月十五的社区猜谜大会变为社区诗词大会。

  丽华社区主任康庆英告诉山西晚报记者,去年居民自发成立了社区的诗词朗诵社团。现在居民来社区提建议,是因为过去几年中社区给居民开发了丰富多样的文化生活,从舞蹈比赛到合唱节,从书法对联写作到中华传统节日习俗,都能找到相应的社区居民活动,所以居民在精神生活上有了新的需求之后,首先想到的还是来社区提出建议。社区也觉得居民的提议非常好,决定在今年正月十五的社区猜谜大会上增加诗词内容,将猜谜大会的部分压缩精简,将诗词朗诵以及比赛的内容作为主要部分。“社区的居民文化工作就是这样,从前是我们发动居民,经过努力获得了居民的认可,现在居民有了想法,就会第一时间找我们,因为他们知道,只要找社区来办,这件事准成,这就是我们希望的效果,也是我们继续努力的目标。”康庆英说。(记者 吴学强)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124101883