< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

(新春走基层)铁路货运人的“轨道春节”

2019年02月08日 16:19:03 来源: 新华网

秦皇岛西工务段吴哲在检查设备。新华网 发(杨晓东 摄)

  坐火车回家过年,旅客看到了铁路客运的忙碌、辛劳,而铁路货运的战场上,也有一些人保障春运,比如中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段的吴哲,也为老百姓过上一个温暖中国年而“坚守岗位”。

  据悉,秦皇岛西工务段所管辖铁路主要为货运铁路,总里程达1238KM,其中被誉为“中国重载第一路”的大秦铁路的234KM线路则是养护中的“重中之重”。

  1991年参加工作以来,秦皇岛西工务段秦东线路车间东二工区工长吴哲春节期间都要值班,即使轮休也要保持待命状态,“过年不能一直和家人在一起,心里肯定有愧疚,但能保障大秦线上列车平稳、安全运行,也深感光荣。”

  为确保节日期间线桥设备的安全,保障货运列车运行畅通,吴哲和工友们养护维修工作重点设备在铁路轮轨以下,而这恰是货物列车能否安全、平稳、不间断运行的关键所在。

  “大秦线上运煤的火车多,咱知道这些煤炭通过秦皇岛港送到了南方,让长三角、珠三角的老百姓不愁用电,过了暖和的春节。”虽然不像铁路客运部门一样直接面对“旅客”,但吴哲也觉得在春运中“责任重大”。

  从一名普通工人成长为一名负责人,吴哲看到了年轻人有知识、有活力的优点,在工作中也发挥身为老同志的传帮带作用,把老一辈铁路工人的精神接力传递下去。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001124092793