晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市启动降尘污染防治攻坚行动 为期5个月

2019年02月04日 08:59:43 来源: 太原日报

  原标题:我市开展为期5个月的降尘污染防治攻坚行动

  建立奖惩机制 形成监管合力

  2月1日开始,太原市正式启动降尘污染防治攻坚行动,对全市范围内各类建筑、道路、拆迁、绿化、水利等施工工地,渣土运输重点路段、渣土场、裸露地面、城乡接合部道路以及工业企业的物料堆场开展全面整治,并着力源头控制,打好工业企业、裸露地面、城乡接合部道路、建筑垃圾渣土、拆迁和土方作业、渣土消纳场及道路六个专项整治攻坚战。

  攻坚行动将一直持续至6月30日。据了解,此次攻坚行动将紧紧围绕“秋冬防”重点工作任务,坚决落实“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的环保责任体系,使降尘量明显减少, PM10浓度明显降低,努力完成2018-2019年“秋冬防”目标,持续改善大气环境质量。

  打好六大专项整治攻坚战

  一是打好工业企业扬尘专项整治攻坚战。工业企业的所有散状物料堆场全部密闭,厂区内所有堆存的工业固废全部限期清除。水泥粉磨站、混凝土搅拌站实现物料堆场全密闭,并同时采取洒水、喷淋等抑尘措施。电厂的灰场、渣场要采取碾压、覆盖、洒水、喷淋等抑尘措施,同时加大综合利用力度,尽快实现粉煤灰全利用。

  二是打好裸露地面专项整治攻坚战。北至北环高速,南至清徐界,西至西山第一山脊线,东至东环高速范围内,以建成区和城乡接合部为重点,对裸露地面实施绿化或者透水铺装、覆盖,消除裸露地面扬尘污染。市委、市政府要求,清徐县、古交市、阳曲县、娄烦县要参照市区整治方案,各自开展裸露地面大整治。

  三是打好城乡接合部道路专项整治攻坚战。对县乡道路、城乡接合部道路全面排查、重点整治,对扬尘污染严重的土路和破损严重的道路进行硬化、改造。从即日起,加强日常清扫保洁,采取有效抑尘措施,大幅降低道路扬尘,确保公路洁净安全畅通。

  四是打好建筑垃圾渣土清运专项整治攻坚战。从4月1日开始,开展为期两个月的建筑垃圾渣土大清理专项行动,中环内及城市南部建设区堆存的建筑垃圾渣土6月30日前全部完成清理整治。

  五是打好拆迁和土方作业专项整治攻坚战。市委、市政府明确,所有拆迁工地和土方作业工地在施工前,必须制定扬尘控制措施和方案,明确责任人、悬挂防尘措施牌,并在辖区政府主管部门备案;主管部门建立动态管理台账、定期巡查措施落实情况,对落实措施不到位的依法查处。引进第三方运营管理,在拆迁工地和土石方作业工地安装在线监测和视频监控设备,建立监控调度平台,实时监控扬尘控制情况。

  六是打好渣土消纳场及通往渣土场道路专项整治攻坚战。加快渣土消纳场的规范化建设和管理,以城区政府为主体,组织对辖区所有渣土场开展综合整治,规范渣土有序堆放、分期分批实施绿化,暂不能绿化的采取洒水、喷洒抑尘剂、碾压覆盖等防尘措施,确保不产生扬尘污染。由建设主管部门确定计划,实施通往渣土场道路的整治,保障运输道路畅通整洁。

  将每月通报各县(市、区)降尘量排名

  太原市将全面落实市级领导同志包县(市、区)督导环境保护自查自纠工作制度,指导推动各项降尘污染防治措施落到实处。同时,将把降尘和 PM 10纳入环保考核范围,每月通报县(市、区)排名。对连续3个月降尘量排名在“2+26”城市县区降尘量后十位,且在全市降尘量排名后两位的县(市、区)进行约谈。建立奖惩制度,对环境空气质量综合指数排名前列的进行奖励,对排名落后的进行罚款。

  目前,太原市已启动“秋冬防”大气污染综合治理攻坚联合执法,采取明查与暗访相结合、日查与夜查相结合方式,对各类建筑、道路、拆迁、绿化等施工工地,裸露地面、渣土运输重点路段、渣土场以及工业企业的物料堆场,工业企业污染防治设施等展开重点执法检查。(任晓明)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124084694