晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

(新春走基层)阳泉郊区:庄稼人有了新“奔头”

2019年02月04日 09:01:57 来源: 山西日报

  原标题:【新春走基层——欢乐满农家】阳泉郊区:庄稼人有了新“奔头”

新家还没装修,所以赵宝龙家这个春节依然在老院子里过。(记者 白雪峰 摄)

  听说王雪要来,57岁的孙丑兰早早等到村口。村子叫车道沟,阳泉郊区旧街乡的一个自然村,因村民推小车的沟得名。这一天是1月28日,中国传统节日“小年”。

  车未停稳,孙丑兰早早迎了上来,一边回头大声招呼还在家里的老伴,“家里来客了,怎么还是慢慢腾腾?”笑声中透露出亲热。

  移民搬迁,小小的车道沟已经没有几户人家,王雪是最近难得见到的客人。院墙外,羊儿抬起脑袋;院子里,鸡群停止觅食。

  寒冷关在门外,小小的窑洞马上被热情包围。放下送上的年货,王雪开始和老两口拉起家常。

  “干活有劲头,生活有盼头。这几年跟着你干,日子一天比一天好。”孙丑兰快人快语。“这一年,家里有啥喜事?”记者插话。“新房修好,等着装修,咱也快过上城里人的生活了,这算不算喜事?”孙丑兰的老伴赵宝龙笑着反问。

  赵宝龙说,没有小雪的锦丰泰和农业公司,日子难着呢。工作中,王雪是锦丰泰和农业科技公司的董事长,是老两口的直接领导,但私底下,他们更愿意亲切地称她“小雪”,“要不喊着生分”。

  2009年,锦丰泰和入驻旧街,打造林药综合种植基地,孙丑兰和老伴成了公司员工。就在家门口,同样的土地,因为种植作物的改变,也带来了生活的变化。

  赵宝龙最满意的,是一家几口人都在附近工作,生活中经常能互相照应,其乐融融。

  车道沟原来有100多口人,因为交通不便整村移民。新村坐落在距乡政府不远处,整齐划一的二楼小院。岁末年初,年味渐浓,许多新房里已经挂上喜庆的灯笼。

  因为没有装修,赵宝龙家这个春节依然在老院子里过。门窗上新贴了窗花,墙壁上也贴上了传统年画。孙丑兰抱怨多事:“不如开年再挣点钱,把新家好好收拾收拾。”赵宝龙反驳她:“过年就过个精气神。”

  小外孙打来电话,问姥姥准备了啥好吃的。电话中,孙丑兰提高嗓门,“想吃啥姥姥做。”孙丑兰说,农村人每天想着进城,可是两个小外孙偏偏就喜欢村子,喜欢家里的鸡、羊、狗,喜欢山上野花、小河流水,“要是村里都修的和城市里一样,是不是俺们也就不用搬家了?”

  满屋子的笑声飞出窗外,在寂静的小村上空飘荡。(记者 白雪峰)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124084565