晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西大学极端光学省部共建协同创新中心揭牌

2019年02月02日 08:42:47 来源: 山西日报

  原标题:山西大学极端光学省部共建协同创新中心揭牌

  1月30日上午,极端光学省部共建协同创新中心揭牌仪式暨学术研讨会在山西大学隆重举行。2018年底,以山西大学为牵头单位组建的极端光学协同创新中心被教育部认定为全国首批59个省部共建协同创新中心之一,实现了我省国家级协同创新中心零的突破。副省长张复明出席了揭牌仪式,并与国家自然科学基金委数学物理科学部常务副主任董国轩以及中心首席科学家、北京大学副校长龚旗煌院士,中心首席科学家彭堃墀院士,浙江大学朱诗尧院士,中心副主任、中科院西安分院院长赵卫研究员共同为中心揭牌。

  极端光学省部共建协同创新中心整合了国内极端光学领域最强的科研力量。该中心以山西大学为牵头单位,以北京大学、华东师范大学、南开大学、浙江大学、中科院西安光机所为核心协同单位,联合哈尔滨工业大学、西安交通大学、上海交通大学、中科院上海光机所、山西长治高科、傲维光视光电科技、晋煤集团等多个国内高水平科研单位和高新技术企业共同组建。据悉,山西大学极端光学协同创新中心于2012年12月开始筹建,2015年1月正式揭牌,2015年10月被山西省教育厅认定为首批山西省高校协同创新中心,且是唯一面向科学前沿的A类创新中心。(记者李林霞 通讯员祁华)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124078199