晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2月2日晚,《国家宝藏》走进山西博物院

2019年02月01日 09:25:18 来源: 太原晚报

  原标题:《国家宝藏》明晚走进山西博物院

  韩童生、蔡明、潘长江、唐嫣、罗晋共同担任国宝守护人

  大型文博探索节目《国家宝藏》第二季播出了故宫博物院、河北博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆博物馆之后,终于迎来了压轴的山西博物院。2月2日周六晚7时30分,山西博物院三件国宝将亮相中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)《国家宝藏》,韩童生呈现教科书级的炸裂演技,守护见证了春秋之末战国之始时代格局的侯马盟书;蔡明、潘长江联袂守护侯马金代董氏墓戏俑;唐嫣、罗晋婚后首次夫妻合体,共同守护一件木板漆画。五位国宝守护人讲述山西博物院三件国宝的前世传奇,带领观众一起走进表里山河,迎接农历新年。

  《国家宝藏》第二季仍然初心不忘,肩负“解码中华文脉基因”的文化使命,展示中华文明生生不息的历史积淀和思想传承,跟着国家宝藏去寻宝,承古人之创造,开时代之生面,山西博物院最终选定的三件国宝是侯马金代董氏墓戏俑、侯马盟书、木板漆画。

  侯马金代董氏墓戏俑金大安二年(公元1210年)高约20厘米,宽约6.5厘米。国宝守护人:蔡明、潘长江所在展厅:山西博物院戏曲故乡出土于山西省侯马市牛庄董明墓墓室北壁上部。砖雕戏台为单檐歇山顶,两根八角形小矮柱上承台面,简洁精巧。戏台上有五个彩色戏俑,自左至右为装孤、副末、末泥、装旦和副净等五个角色。其中末泥为主演,与以副末和副净做主演,以滑稽调笑为主要内容的早期杂剧不同,表明中国戏曲艺术正走向成熟。

  蔡明和潘长江,在前世传奇中,上演一出穿越千年的家庭故事,而二人仿佛演绎了一台宋金时期的春晚小品,你一言我一语互怼,先来体会两段:潘长江,“我们家是开矿的,我跟谁说了?”蔡明,“这不自个人说出来了吗?”潘长江,“我们就改戏。”蔡明,“文盲改戏。”蔡明,“鼻子上有一个小豆腐块的,那基本上就是丑角,对吧?”潘长江,“丑角就丑角,你看我干吗啊?”京剧表演艺术家王佩瑜也客串了一把,用京剧念白道,“墙都不扶就服你。”

  侯马盟书春秋国宝守护人:韩童生所在展厅:山西博物院晋国霸业1965年至1966年侯马市晋国遗址出土。在40多个祭祀坑内出土盟书5000余件片,绝大多数为圭形,最长者32厘米,另有圆形及不规则形。辞文多以朱笔书写,少数为墨笔。文字可辨识者有656件,多则200余字,少则十余字。内容可分为主盟人誓辞、宗盟类、委质类、纳室类和诅咒类等五大类。

  对于主盟人和盟誓时间存在不同说法,多数学者认为,侯马盟书是春秋晚期至战国早期,以赵氏家族为首举行盟誓活动的约信文书,忠实地记录了晋国晚期强族间相互斗争的史实,具有政治档案的性质。它的发现对于研究晋国历史、古代盟誓制度及古文字等均有重大意义。

  韩童生霸气演绎晋国赵氏领袖赵鞅,深情大义,有王的风范,他义正辞严说出了盟书的重要性,“以前,凭血缘边能凝聚人心。可如今,只得靠盟誓。”

  木板漆画北魏太和八年(484年)通长82厘米,宽40厘米,厚约2.5厘米。

  国宝守护人:唐嫣、罗晋所在展厅:山西博物院民族熔炉1965年山西大同石家寨司马金龙墓出土。系漆画屏风中的两块,之间由榫卯连接。板面髹朱漆,分上下四层彩绘《列女传》故事,线条用黑色,人物面部和手部涂铅白,服饰器具用黄、白、青绿、橙红、灰蓝等色。题记和榜书处再涂黄漆,其上墨书文字。画风近顾恺之。题记和榜书文字介于隶、楷之间,气势疏朗,是少见的北魏墨迹。木板漆画是南北朝时期文化融合的产物,具有极高的历史和艺术价值。

  唐嫣和罗晋夫妻合体,出演了一对北魏夫妻,不仅你侬我侬展示了屏风的精妙之处,解读了屏风上的好故事,还不忘秀恩爱,“你我扎根发芽彼此交融。”(记者 陈辛华)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124073684