晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

春节加班工资咋算?初一至初三加班可拿3倍工资

2019年02月01日 08:56:30 来源: 山西晚报

  原标题:春节加班工资咋算 你可得弄明白

  初一至初三加班可拿三倍工资,其余四天可拿两倍工资

  春节遇到加班,究竟可以拿多少工资呢?1月31日,山西晚报记者从人社部门获悉,2月5日、6日、7日是法定节假日,在这三天里加班的,用人单位应该支付劳动者300%的加班工资;在2月4日、8日、9日和10日这四个调休日加班的,单位要先安排劳动者补休,确实不能安排补休的,要支付200%的加班工资。

  今年春节假期为2月4日(除夕)至10日(正月初六),共7天。其中,国家法定节假日有三天,即2月5日到7日,也就是农历正月初一、初二、初三;另外有四天是调休日。

  按照规定,企业安排员工在初一、初二、初三加班,加班当天应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,且不得以调休等方式代替。在除夕、初四、初五、初六加班,可以给劳动者安排补休,这样的话可不支付加班工资;如果不给补休,则加班当天应按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

  计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。在确定加班工资的计算基数时,劳动合同对工资有明确约定的,按不低于劳动者所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同对工资没有明确约定的,按集体合同约定执行。用人单位与劳动者无任何约定的,按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资收入的70%确定。

  如用人单位没有支付加班工资,劳动者可通过三种途径维权:一是向当地劳动保障监察机构投诉举报,或拨打人力资源社会保险咨询电话12333进行投诉;二是因支付加班工资引发争议的,可向当地劳动争议仲裁委员会提出申诉,请求裁决用人单位支付加班费及补偿等;三是就近到省劳动保障维权中心设立的“劳动保障维权服务站”进行法律咨询和寻求帮助。(记者 杨晶)

  链接——劳动争议典型案件 企业和劳动者都该看看

  以为可以拿着年终奖回家过年,却在春节放假的前一天等来了公司的开除通知……近日,晋城中院审理劳动争议的审判监督庭法官李凌云梳理出企业和劳动者在劳动关系中特别需要注意的一些问题。1月30日,晋城市中级人民法院通过其微信公众号发布了提醒。

  问题一:劳动者“一走了之”会不会有法律风险?

  案例:有的劳动者尤其是未签订劳动合同的劳动者,说走就走,随意“跳槽”。企业对其也不留恋,听之任之,从此双方“相忘于江湖”。会有法律风险吗?

  法官说法:这是对自己、对他人都不负责任的态度,可能导致的后果:一是劳动者起诉用人单位,要求违法解除劳动合同的经济赔偿金、未足额发放劳动报酬、加班工资等等;二是用人单位起诉劳动者,要求赔偿擅自离职给企业造成的经济损失、退还培训费用等等。

  法官建议,劳动者要离职,只要提前一个月提出书面辞呈,届时就可以名正言顺离开,企业没有理由找你“后账”;对于企业来说,如果劳动者不辞而别,要穷尽寻找、通知甚至公告等手段,限定时间要求劳动者来办理相关手续,否则法院可能根据查明的事实支持劳动者的诉讼请求。

  问题二:超过法定退休年龄能否享受工伤保险待遇?

  案例:64岁的老张在某房地产公司当炊事员已经20年了,其间按月领取工资,也享受公司的各种福利待遇,但从未签订劳动合同。

  2017年,老张在工作中受伤,申请认定工伤,该公司认为,老张从年满60周岁起,与公司就已经不存在劳动关系而变成劳务关系了,不同意认定工伤。

  法官说法:对老张能否认定为工伤,实践中由于法律、行政法规的不同规定存在分歧。但是,《劳动合同法》效力最高,应以《劳动合同法》规定的开始享受养老保险待遇才可以中止劳动合同。

  本案中,公司未给老张缴纳社会保险,老张无从享受养老保险待遇;而且,《工伤保险条例》对于认定工伤,除了工作时间、工作地点、工作原因三要素外,并无年龄限制。故老张应当被认定为工伤,而因为未缴纳社保,所以老张的工伤保险待遇应由公司全额支付。

  问题三:入职时放弃单位缴社保离职时可否要求补缴及赔偿?

  案例:有的劳动者自愿放弃企业为其缴纳社保,而要求把企业应该负担的这部分费用直接发到工资里,有些企业也欣然应允并按约履行。但随后劳动者要求企业补缴社保,并支付违法解除劳动合同的赔偿金。

  法官说法:为职工缴纳社会保险,是企业的法定义务。如果企业能够证明有前述约定并已履行,则劳动者既领取了其劳动力对价之外的工资,又出尔反尔,违反诚实信用原则,法院不能支持劳动者的诉讼请求;如果企业证明不了有此约定,则企业因违反为劳动者缴纳社保的法定义务而应当承担相应责任,即被劳动行政部门追缴、支付违法解除劳动合同的经济赔偿金等。

  问题四:用人单位未按实际工资标准缴纳工伤保险费,发生工伤时如何赔偿?

  案例:郭某实际工资3500元,但用人单位为降低用工成本,按照当地最低工资1700元为郭某缴纳工伤保险费。后郭某发生工伤,工伤保险基金以1700元的标准支付了一次性伤残补助金。

  郭某起诉称,因缴费工资与实际工资之间的差距,导致自己领取的一次性伤残补助金数额远远不足,要求用人单位承担未足额缴纳工伤保险费给自己造成的损失。

  法官说法:《工伤保险条例》第62条规定,“应当参加工伤保险而未参加的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。”即用人单位应该以未足额缴纳部分的工资1800元(3500-1700)为基数,补足劳动者未享受到的一次性伤残补助金数额差额部分。

  所以,用人单位切勿为了眼前利益而随意降低缴费标准,因为违反法定的缴费义务,一旦出现工伤后果,用人单位的赔偿义务会更重,这与不缴费同理。(记者 郭卫艳)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124073405