晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

国家综合性消防救援队伍首次在山西公开招录消防员

2019年01月30日 08:27:43 来源: 山西晚报

  原标题:国家综合性消防救援队伍首次在山西面向社会公开招录消防员

  来吧,兄弟!加入消防,让你的青春不一样

  近日,应急管理部发布《国家综合性消防救援队伍面向社会招录消防员的公告》,正式启动国家综合性消防救援队伍首次面向社会公开招录消防员工作,其中,山西消防救援队伍招录150人。“太原消防”微信公众号向想加入消防救援队伍的兄弟们喊话:“燃动青春,淬火成钢!加入我们,并肩作战!让你的青春不一样!”

  国家综合性消防救援队伍承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,按照纪律部队标准建设管理,是应急救援的主力军和国家队。国家综合性消防救援队伍配备有云梯、登高平台等各类型举高救援车辆,大流量泡沫消防车、远程供水系统等灭火攻坚装备,核生化侦检消防车、化学事故抢险救援消防车等特种救援车辆,还配备有生命探测仪、直升机、无人机、机器人等高精尖装备。

  据介绍,此次国家综合性消防救援队伍面向社会公开招录消防员18665名,其中:消防救援队伍招录11880人,森林消防队伍招录6785人。山西晚报记者从山西省应急管理厅关于国家综合性消防救援队伍面向社会公开招录消防员的公告中看到,经应急管理部、人力资源和社会保障部批准,山西省此次国家综合性消防救援队伍面向社会公开招录消防员250名(均为男性),其中:山西消防救援队伍招录150人,北京消防救援队伍招录100人。招录条件与范围:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)遵守宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度;(三)志愿加入国家综合性消防救援队伍;(四)年龄为18周岁以上、24周岁以下,大学本科以上学历人员年龄放宽至26周岁;对消防救援工作急需的特殊专业人才,经应急管理部批准年龄还可以进一步放宽;(五)具有高中以上文化程度;(六)身体和心理健康;(七)具有良好的品行;(八)法律、法规规定的其他条件。大专以上学历的毕业生、解放军和武警部队退役士兵、政府(企业)专职消防队伍中符合条件的人员优先招录。

  消防员招录采用网上报名方式,报名时间为1月25日24时至2月28日18时。1月25日以后,招录对象可登录国家综合性消防救援队伍消防员招录网站(网址http://xfyzl.119. gov.cn)查询招录公告、招录计划、政策法规等信息。报名时,招录对象须选择山西消防救援队伍、北京消防救援队伍中的一支队伍。按照“在哪个省份报名就在哪个省份参加考核”原则,招录对象可根据户籍所在地省份招录计划选择报考意向,也可选择在经常居住地省份报考当地消防救援队伍(需提供居住证)。

  需要注意的是,此次招录不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班,不收取任何费用。应急管理厅监督举报电话:0351—6819721,消防救援总队监督举报电话:0351—3658041,招录工作咨询电话:0351—3658042。

  报名消防,挥洒热血,消防精神,勇往直前。无热血,不青春。来吧,兄弟!

  延伸采访

  看消防员是如何炼成的

  着火现场,有消防人员的身影;大雨积水,有车辆和人员被困,也有消防人员的身影;戒指卡手上拿不下来、电梯困人等,也能看到消防人员奔忙的影子……根据应急管理部消防救援局权威统计:2018年,全国消防救援队伍共接到报警出动115.7万起,连续第6年突破100万起,共出动消防救援人员1273.2万人次、出动消防车辆219.3万辆次,共从灾害事故中营救遇险被困人员15万人次、疏散人员52.6万人,抢救保护财产价值312亿元。

  这个冬天,太原消防的身影也引起了很多人的心疼和感动:零下15℃的清晨,一菜市场发生火灾,消防人员灭完火,衣服上的水结成冰,冻得身体僵硬,连上车都困难;零下13℃的冰水中,消防蛙人冰水中打捞被困者,约1个小时的冰下救援,成功将被救者打捞上岸,但是因为天气极寒,他们上岸后身体肌肉不由自主地发抖;寒冷冬日的灭火现场,他们身上却是奔波忙碌后的汗水以及别样的“烟熏妆”……

  那么,怎样才能算是一名合格的消防员呢?1月29日,山西晚报记者采访了太原消防的相关负责人。对方说,消防员必须有一个能适应各种复杂、多变和危险环境的强健身体;必须具备过硬的业务本领;精通消防业务理论和灭火技术,同时具备良好的心理素质,遇到危险时情绪稳定,不慌不惧,保持良好的观察、记忆、判断和思维能力。

  要做到这些,离不开日常工作中的魔鬼训练。他们根据职责的划分不同,要熟练掌握的各种技能也有所不同。战斗员,对于水带的铺设、各种灭火剂的喷射、破拆、救人与自救等基础项目的操作都要熟练掌握;驾驶员,对消防车的技术性能与保养要掌握;通信员,要掌握电话、调度台等操作使用。他们要通过在假设爆炸、倒塌、浓烟、高温、有毒、高空等危险条件中培养、提高胆量,他们平均每天至少8个小时的训练,才能从一个娃娃兵磨练成优秀的消防员。

  除此之外,消防员们每年的“大考小考”和日常训练也练就了消防员的十八般武艺:他们可以在悬崖上飞身救人,可以毫无畏惧地冲入火场。

  哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。(记者 徐麦丽)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124061634