晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

陈素琴:创作时代精品 讲好山西故事

2019年01月30日 11:18:45 来源: 山西日报

  原标题:【代表风采】陈素琴:创作时代精品 讲好山西故事

  “让传统文化绽放新时代的光芒,是我们每一位当代文艺工作者应有的职责。”省人大代表陈素琴的话语掷地有声。她是晋城市上党梆子传习所所长,从艺30年的她,在戏曲界具有很大影响力。她作为主创之一参与的作品《太行娘亲》,被写进了政府工作报告,让她感受到了一份沉甸甸的历史使命和责任。

  陈素琴说,传统文化,特别是传统戏曲想要继续绽放光芒,就必须不断深入群众、深入生活,把创作视角放在群众生活中,放在我们的时代精神上。“传统经典剧目要演得更好,讴歌时代、讴歌生活的新剧创作也是一刻不能停。”陈素琴说。近年来,陈素琴的新剧创作脚步从未停下,《西沟女儿》《太行娘亲》等新剧先后搬上舞台,受到广大戏迷群众广泛认可。

  艺术来源于人民,同时要服务人民。多年来,陈素琴在日常演出、创作之余,大部分精力都放在了深入基层、送戏下乡的工作上,足迹走遍了晋城的边远山村。她说,送戏下乡肯定要比在剧院里演出更苦更累,但却是服务基层群众的最佳渠道,每年的送戏下乡都深受群众喜爱和欢迎,听完今年的戏,恨不得马上把明年的演出约下来。

  “作为送戏下乡的具体实施者,我对报告中提到的继续送戏下乡深表赞同。”陈素琴说,她今年带来的建议是关于成立省级艺术基金等围绕传统文化产业发展方面的,传统文化的传承和延续,需要通过政策和资金的支持,鼓励广大文艺工作者当好先行军,深入基层、深入群众,还要和旅游产业深入融合,创作更多时代精品,让旅游产业有文化,让传统文化更有依托,弘扬好山西精神、讲好山西故事、发出时代最强音。(记者 尚慧辉 通讯员 李广瀚)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124061627