山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】个体户“长”成企业家

2019年01月28日 12:39:22 | 来源:新华网

  【山西亮宇炭素有限公司董事长 张红亮】

  40年的变化有些东西不可想象。

  原来是模仿着走、跟着走,现在是闯着干、领着走;原来是粗放型经营,现在靠精细化、标准化的管理理念;原来对环保不重视,现在我们是既要金山银山也要绿水青山。

  【配音】

  “个体户”这个词儿,几乎与改革开放同时出现,大多数人没想到,它会迸发怎样的力量。

  山西亮宇炭素有限公司便是从“个体户”开始起步的,翻开它的企业简历,处处都是与时代同进步、同发展的点点滴滴。

  【张红亮】

  山西亮宇炭素有限公司1979年起步,先后经历了五次转型。

  企业最初是粗放型经营小作坊,有五个窑洞,中间窑洞是我们一家六口人挤在一个炕上睡觉,旁边几个窑洞都是放零件、轴承、螺丝,还有工人干活的。

  那个时候人们看不起个体户,到了90年代,人们思想开发了,认识提高了,就觉得搞企业是为社会做贡献的。

  1992年,我在临汾钢铁公司参加工作,五年的工作时间接触到了比较正规的管理(模式),那时候对我的影响比较大,借鉴临钢的管理方法开始参与企业管理。

  【配音】

  “专业专注”是张红亮口中的高频词,从“海纳百川揽人才”到“行业标准我来定”,“亮宇人”一直在探索。

  【张红亮】

  80年代、90年代基本上以辛苦为主题,2000年以后,尤其是2010年以后,基本上以技术为主题,必须以技术为主,以科技为主,大力实施“科技兴企”的政策。

  2014年,“山西省铝用阴极炭素工程技术研究中心”经山西省科技厅批准成立,公司现在有二十多项专利。

  我们结合企业的情况,集中精力专注搞炭素。企业(产品)现在出口(到)近20个国家;明年计划去印度、塔吉克斯坦做一部分工程,把我们先进的技术、产品通过“一带一路”带出去。

  【配音】

  从个体户到企业家,改革开放成就了一批敢吃“螃蟹”的开拓者。站在新起点,如今的他们吃下“定心丸”,安心谋发展。

  【张红亮】

  现在营商环境比以前更好了,办手续更快捷,一年比一年快;政府支持企业的力度更大了,有什么问题都是第一时间给企业解决;政府对民营企业的提升、个人素质培训也越来越多,比如我们去清华、北大、人大学习,对我个人和企业都有很大提升。

  尤其是今(2018)年11月,山西省支持民营企业发展大会召开,我获得了“优秀中国特色社会主义事业建设者”表彰,作为民营企业的一员,我们信心越来越强,2019年将迎来民企大发展的一个春天。

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124055253