山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

当能源革命“遇上”古都灯会,大同将这样“惊艳”你

2019年01月28日 16:35:07 | 来源:新华网

  春节的脚步越来越近,不少人的过节“标配”——大同古都灯会,也将于1月31日亮灯启幕。谁是本届灯会C位出道的“灯王”?首次亮相的“能源革命”主题将如何呈现?一起“去”现场看看。

“灯王”首亮相(视频来源:大同新闻网)

  据现场工作人员介绍,一组名为《能源革命 造福人类》的组合灯,布置在南城门的关城内,直径35米、高18米,整体为钻石造型穹顶灯,因体量较大,被称为本届灯会的“灯王”。它的穹顶是绿色的树冠模样,近10棵“能源树”高低错落散摆为森林造型,寓意着能源革命枝繁叶茂,将为大同带来绿色与活力;灯柱是钻石多边造型,由光伏板模型拼接而成。游客可以在灯组里自由穿行,“解锁”赏灯新方式。

灯组《能源革命 造福人类》像钻石般闪耀古城。

  与“灯王”一同闪耀关城的,还有《新能源 兴大同》。该灯组通过多个大型冠状灯组大面积散摆组成,描绘了一个现代感十足的“能源森林”。一棵棵硕大的“能源树”不断追光闪烁,变幻颜色。“能源树”下,以风能、氢能、电能、光能等新能源技术的运用为元素,展现新能源技术的发展给人们生活带来的改变。

制灯现场,“能源树”风姿初现。

  近年来,大同将争当能源革命“尖兵”作为高质量发展的“王牌”和转型升级的品牌,进一步推动“煤都”向“氢都”“新能源产业之都”转变,走出一条资源型经济转型发展的新路。灯会期间,游客、市民走进古城,将感受到大同争当能源革命“尖兵”的勃勃生机。

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124054104