晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

扫黑除恶!山西省公安厅春节前将派100个督导组明察暗访

2019年01月27日 09:09:36 来源: 山西晚报

  原标题:对扫黑除恶线索核查情况进行大排查、大回访、大清零

  省公安厅春节前将派出100个督导组明察暗访

  春节前,省公安厅将派出100个督导组分赴全省各县,采取明察暗访的方式,对扫黑除恶线索核查情况进行大排查、大回访、大清零,确保线索核查工作扎实落地。1月25日,山西晚报记者从省公安厅获悉,我省公安机关2019年扫黑除恶斗争已经全面启动。

  2018年,全省扫黑除恶专项斗争强势开局、纵深推进、战果丰硕,共打掉黑恶势力团伙1007个,其中黑社会性质组织70个、恶势力犯罪集团275个,破获各类刑事案件7556起,抓获犯罪嫌疑人8349人,查封、冻结、扣押涉案资产116.98亿元。公安部在太原召开推进会,并在全国推广我省经验做法。同时结合山西实际,同步部署开展为期三年的打击文物犯罪专项行动,坚持“三追一挖”“四不放过”,共破获文物犯罪案件584起,抓获犯罪嫌疑人840人,追缴各类文物6093组7158件,破案数、抓捕数、追缴文物数均超过前七年之和,一大批国宝级文物相继“回家”,文物犯罪多发势头得到有效遏制。特别是通过彻查闻喜“603”等重大文物专案,持续摧毁了一批“保护伞”“关系网”,受到省委、省政府和公安部的充分肯定。

  省公安厅相关负责人介绍,2019年扫黑除恶专项斗争35项工作要点现已下发安排,旨在坚决铲除潜藏蛰伏的黑恶势力犯罪团伙,坚决将企图逃避打击的黑恶犯罪分子绳之以法。春节前,省公安厅将派出100个督导组分赴全省各县,采取明察暗访的方式,对扫黑除恶线索核查情况进行大排查、大回访、大清零,确保线索核查工作扎实落地。在此期间,山西警方还将采用异地用警、双线核查、限时反馈、定期清零等超常措施,将人民群众举报反映的情况彻查清楚,为每一位线索举报人作出负责任的核查结论。(记者 辛戈)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124047938