晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

暖心!太原一医院麻醉师播放动画片安抚小患者

2019年01月25日 07:56:15 来源: 太原晚报

  原标题:麻醉师播放动画片安抚小患者

  曾经网上热传手术室“暖男”医生哄“小萝莉”的温情照片,让很多人心里一暖。无独有偶,昨日上午,在市人民医院的手术室里,几张暖心麻醉师哄9岁小患者消除紧张情绪的照片,也在朋友圈里刷了屏,不少人跟贴“太暖心了”。

  前段时间,9岁男童乐乐患上了原发性鞘膜积液,家人带他到市人民医院泌尿外科就诊,接诊的张忠升医生建议等孩子放寒假后再做手术。

  昨天上午,乐乐按照既定时间准备接受手术治疗,可一进手术室,孩子就紧张起来,紧紧抿着嘴,怎么问也不搭腔。麻醉师李晶为乐乐完成腰部麻醉后,发现孩子情绪不对,便留了心。

  “来,咱们看个动画片吧!”说着,李晶掏出已消毒的手机,翻到《疯狂动物城》页面时,乐乐轻轻点了点头。由于孩子躺在手术床上,不方便拿手机,李晶又找来麻醉常用的金属丝导管,折成一个简易手机支架,并留出一截正好勾在手术床头架上。乐乐很快沉浸在动画片中,完全忘记了自己正在做手术,情绪也不再紧张了。

  主刀医生张忠升讲,由于消除了紧张情绪,孩子的手术特别顺利,过几天就可以回家过年了。

  市人民医院手术室医生介绍,对于年龄较小的患者,他们会采用“怀抱式麻醉”,让孩子在医护人员怀里渐渐麻醉,术后也会让孩子在怀里苏醒,以缓解他们的紧张情绪。(记者 魏薇)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124039353