晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

谁是当代吕梁英雄?市长点赞这些人

2019年01月23日 15:58:57 来源: 新华网

  新华网太原1月23日电(王亮)一部《吕梁英雄传》让吕梁山有了英雄气概,那谁是当代吕梁英雄?21日,10位“感动吕梁”2018脱贫攻坚年度人物和20位提名人物用各自的事迹回答了这个问题。

  吕梁市市长王立伟和获奖者握手。新华网 发(冯帅 摄)

  21日晚,“感动吕梁”2018脱贫攻坚年度人物事迹展演活动在吕梁体育馆举行,20多家媒体记者和1800多名干部群众参加。

  此次评选活动由吕梁广播电视台发起,历经两个多月,通过社会广泛推介、实地走访考察、网络公开投票、专家评选等环节,在40名候选对象中,产生10位“感动吕梁”2018脱贫攻坚年度人物和20位提名人物。

  冀海鹏上台领奖。

  作为“感动吕梁”2018脱贫攻坚年度人物,37岁的吕梁汉子冀海鹏穿着借来的西服站在聚光灯下。

  冀海鹏带领乡亲成立造林合作社,用不到两年的时间,在坡度七八十度的悬崖上种树,成活率接近百分之百,“只要有愚公移山的精气神,就一定能让黄河两岸变成绿水青山,到时候处处都是金山银山。”

  活动现场设置播放短片、现场采访、宣读致敬词等环节,重现脱贫攻坚的一幕幕。

  面对“感动吕梁”2018脱贫攻坚年度人物,吕梁市市长王立伟说:“你们是吕梁人民评出来的,也是干出来的,你们是当代的吕梁英雄。”

  获奖人员集体倡议。新华网 发(冯帅 摄)

  扑下身子奋战在脱贫攻坚一线的扶贫工作队员和第一书记;披肝沥胆、夙夜在公,为脱贫攻坚献出青春甚至生命的乡村干部;创新思路、致力脱贫的帮扶单位代表;帮助贫困户拓展增收途径的脱贫致富带头人……他们扎根基层、为脱贫攻坚事业奉献的精神和感人事迹,赢得了一次次雷鸣般的掌声。

  “我为脱贫攻坚做的这点事微不足道,吕梁人民把我选为脱贫攻坚年度人物让我很感动。”兴县山花烂漫农业综合开发有限公司总经理贺虎平表示,2019年要为着“好米变名米 名米卖好价”的目标奋斗,“选好地育好种、恒温库保存、低温加工……继续提高小米品质,把小米出口到国外赚外汇。”

  “感动吕梁”2018脱贫攻坚年度人物事迹展演活动现场。新华网 发(冯帅 摄)

  据悉,继中阳、柳林成功摘帽脱贫之后,吕梁市岚县、方山、交口、离石、交城5个县区、12.7万贫困人口也有望如期摘帽脱贫。(完)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124031250