晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西一学校被曝数百名高中生无学籍 学校称这种情况每年都有

2019年01月22日 14:49:35 来源: 央广网

  央广网晋城1月22日消息(记者李行健)据中国之声《新闻纵横》报道,山西晋城凤兰学校是一所寄宿制民办学校,近日有学生家长向央广新闻热线反映称自己的孩子上到高二了,才发现没有学籍,未来无法领到毕业证、无法参加高考。据了解,凤兰学校高二年级没有学籍的学生至少超过百人。学校方面目前并没有给出解决方案,当地教育部门称,学籍问题无法解决,学生未来可通过社会报名方式参加高考。为什么上了一年半学生才知道自己没有学籍?这所凤兰学校到底有什么问题?

  2018年11月起,在晋城凤兰学校读高三的学生称,自己报名参加毕业前的会考,被要求填写学籍号时才发现自己并没有学籍。学生家长刘先生向中国之声反映称,自己的孩子目前在山西晋城凤兰学校读高二,听闻高三有学生没有学籍的消息后,他立即赶到教育局查询,查询结果显示,晋城市教育局系统中也没有自己孩子的学籍信息。刘先生透露,类似的情况,在凤兰中学可能涉及数百人。

  天眼查数据平台显示,晋城凤兰学校法定代表人为王凤兰,成立登记日期为2010年5月,注册资本5万元。刘先生介绍,晋城当地教学条件较好的学校包括晋城一中、二中等,凤兰学校分数相对较低,当初报名时主要考虑希望儿子读一所高中而不是职高或者中专才报考了凤兰学校。入学时学校也承诺“不必担心学籍”等问题,但已经读了一年半之后,学生和家长们才发现,由于没有学籍,自己连毕业证都拿不到,也可能无法通过常规途径参加高考。

  刘先生告诉记者:“因为凤兰学校就不说分数线,只要你来我就收。当时招生的时候,学校的意思是说我儿子学籍什么的都能给我们办,所以儿子才去这个学校念书的。像教学好的晋城一中二中这些学校,因为儿子分数低,都进不了。当时我儿子也能去职业学校,后来说这(凤兰学校)是普高,不想让他去念职业学校,来念个普高吧。现在已经高二了,我们才知道儿子没有学籍。”

  另一位孩子就读凤兰中学高二年级的学生家长周女士称,目前被曝出存在学生没有学籍的情况的年级是2016级和2017级,即现在的高三和高二年级。周女士表示,以高二年级为例,12个班共计700余人,学校统招计划约300多人,也就是说,仅高二年级就可能有近400名学生没有学籍,而由于还有不少学生尚不知情,这一数字还有待学校和教育局的确认。

  周女士:学校统招大概是300多人,我们孩子这一届有12个班,招收了700多人。

  记者:意思是说剩下400个人可能都没有学籍?

  周女士:对对,都没有学籍,但是多数家长还都不知道。我也是前一个星期别的家长问我,你的孩子在凤兰学校读书,有学籍么?把我问得一愣。我觉得怎么可能没学籍?然后就拿上我的身份证、孩子的户口本去市教育局查了,工作人员说‘你不是统招的,所以就没有学籍,这个事你只能去找学校,是学校多招收(学生)了’。”

  超额招生的情况是否属实?凤兰学校相关负责人表示,像学生没有学籍的情况之前每年都有,每年也都“妥善”解决了问题,学校正在和家长沟通寻找解决方案。“现在晋城教育局已经研究出一个方案,要解决这个问题,至于这个方案成熟不成熟,正在征求家长们的意见。”该负责人称。

  有学生家长透露,所谓的解决方案,就是学籍没有办法补救,学生或者选择转职高、或者以社会考生方式报名参加高考。对于这样的方案,学生家长普遍难以接受。

  晋城市教育局相关负责人说,目前正在寻找妥善解决问题的方案,但关于凤兰学校应招生规模和超额超生规模等情况,并未做详细的说明。该负责人表示:“现在追究责任,肯定要追究,追究学校的责任,追究我们(晋城市教育局)的责任,上级部门该追究我们的责任也追究,我们该追究学校的责任也要追究,这个事实现在已经发生了。”

  那么到底该追究谁的责任?孩子们的学籍问题如何解决?事件相关进展,中国之声也将持续关注。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124025595