晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市公安局杏花岭分局启动警务创新发展战略

2019年01月22日 10:24:01 来源: 新华网

  新华网太原1月22日电 太原市公安局杏花岭分局近日召开警务创新战略启动推进大会,正式启动警务创新发展战略,揭晓2018年度警务创新奖,并对获得特别奖、警务机制改革奖、警务科技创新奖的19个项目进行了汇报演示和集中表彰。

  杏花岭区副区长、公安分局局长宋文广表示,近年来,分局通过健全双百分考核机制,实现了业务工作和队伍建设的“双提升”,通过突出警营文化内涵式建设,增强了队伍凝聚力和战斗力。而大力实施警务创新发展战略,就是要以此号召和激励全局民警、辅警认真履职、在岗谋事,拓展工作思路、挖掘工作潜力,优化、革新工作方法,不断提升工作质效。将警务创新确定为分局面向未来的发展战略,就是要进一步释放队伍新活力,激发工作新动能,走出一条老城区警务工作现代化的创新发展之路。

  据了解,2018年4月以来,杏花岭分局组织开展了首届警务创新成果评选、表彰和推广活动。活动开展以来,经调查研究、宣传发动、项目申报、跟踪指导和科学评审等程序,近日,分局从基层申报的近百项警务创新成果中,最终确定19个项目分获警务机制改革奖和警务科技创新奖项。

  警务机制改革奖获奖项目不仅包括具有首创意义和鲜明特色的“治安类警情现场处置工作规范、警营文化多维互动交流机制”等分局层面推出的重大创新成果,还有多项基层单位探索实践出的,如“群体性事件现场处置工作机制‘两进一出一反馈’警务运行机制‘一门式’户籍服务窗口”等旨在提升警务效能的创新工作机制。“岳莉‘三二一’户籍窗口工作法、辅警队伍‘警属联动’延伸管理法、李永岗文明交通整治‘拆地锁’工作法‘小饭桌’分级管理服务工作法”等一批由基层民警总结提炼出的创新“工作法”,则突出了分局聚焦工作方法革新优化的创新工作导向和特色。

  警务技术创新奖获奖项目不仅有“杨蓉掌上警务室”这样在全国已经产生一定影响的警务信息化实践成果,还涌现出“公安专用计算机操作系统安装包、富力城警务便民网站、绩效考核自动化统计分析程序”等一批便民利警、贴近实战的警务科技创新项目。

  闪耀创新光芒,点燃发展引擎。警务创新战略推动实施八个月来,在摸索实践中,已基本构建起一套切实管用的警务创新成果评价推广体系,叫响并做实了杏花公安创新品牌,营造了浓厚的警营改革创新氛围。“创新引领发展、智慧点亮警营”已成为杏花公安新的队伍风尚。

  下一步,分局将建立完善长效机制,按照“三步走”的战略规划,力争通过三年努力,构建一套在全国县级公安机关独具特色的警务创新战略支撑体系,孵化推出和广泛应用一批创新成果,促进公安队伍和业务工作持续发展,争做全省公安工作排头兵。

  大会还通过“忠诚之路、平安之盾、警营之星、创新之光”四个篇章,以民警讲述、现场访谈及自编自演的文艺节目等形式,回顾了2018年工作,表彰了分局在2018年工作中涌现出的先进集体和个人及成功侦办的“4.19销售假冒注册商标的商品案、6.28电信诈骗案、10.16组织卖淫案”等15个年度精品案件主办单位,还特别表彰了12名好警属,并为职工新村派出所赛马场社区文强警务室、敦化坊派出所富力城社区曹炜峰警务室等5个以民警个人名字命名的警务室举行了授牌仪式。(完)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124023542