晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

八珍汤:延续四百年的古法配制

2019年01月17日 17:05:29 来源: 新华网

  新华网太原1月17日电(蒲思静)地道的老太原人都知道,寒冷的冬日,天刚蒙蒙亮,就有人等在“老字号”清和元,喝一碗刚出锅的“头脑”。因当地人很早就要起来去吃头脑,也有“赶头脑”一说。

  八珍汤又叫“头脑”,是山西太原特有的一种小吃,为汤状食品。在一碗汤糊里,放上三大块肥羊肉,一块藕,一条山药,再佐以腌韭菜,一天都感到温暖而美好。

  “‘头脑’是由明末清初的医学家、书法家傅山先生创立的。相传,傅山先生的母亲体弱多病,多次用药未见好转。于是,傅山先生精心调配研究具有食疗价值的药膳。”山西太原清和元“头脑”制作技艺第五代非遗传承人王和茂介绍说,“经过多次尝试,傅山先生终于研究出了‘头脑’。老母亲服用一段时间以后,身体慢慢好转起来。”

  据王和茂介绍,头脑是由煨面、羊肉、羊汤、黄芪、莲藕、长山药、黄酒、酒糟这八样食材制作而成。在食材的选择上,王和茂也有着自己的“秘方”:“煨面选的是上等的精粉,把它蒸熟以后,准备往头脑中勾兑;羊肉选择晋中榆次一带的羔羊肉,这个羊肉肥而不腻;山药选择汾阳的绵山药;莲藕选择晋祠的白莲。”

  “在头脑中,黄酒是核心,酒糟是灵魂。咱们店里的黄酒是秘制的,是纯手工制作的,外面买不到。”王和茂说。

  尽管太原市有不少制作“头脑”的饭店,但清和元依然是很多老太原的首选,正是因为这地道的口味和长久的声誉。

  “清和元的‘头脑’选料精、配料全,古法配制,秉承传统,每道工序都不简化,所以制作出来的‘头脑’和传统的是一模一样的。”王和茂说,“清和元饭店已经有近400年的历史,一路走来,已经成为太原市乃至山西省的一张‘名片’。”

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124004631