晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原警方:追踪一部被盗手机 端掉跨省“贼团”

2019年01月17日 08:44:56 来源: 山西晚报

  原标题:追踪一部被盗手机 端掉跨省“贼团”

  在多地连续作案百余起,警方循线侦查7个月

  破大案,更要破小案。为帮市民寻回在公交车上被盗的一部手机,太原警方循线侦查历时7个月,成功侦破“7·10”跨区域系列盗窃案。因为一部小小的手机,一个跨省盗窃团伙被连根拔起。据悉,此团伙已在山西、内蒙古、陕西、甘肃等多地连续作案共100余起。

  2018年6月29日8时许,乘客梁先生从太原市北中环和平北路口乘坐53路公交车时手机被盗。经初步侦查,民警发现案发现场两名男子有重大作案嫌疑,其中一名与之前打击处理过的吸毒扒窃犯罪嫌疑人李某长相极为相似。

  与此同时,办案民警发现李某的嫌疑车辆经常在太原市大南门及万柏林区新庄附近出现,并锁定犯罪嫌疑人的窝点为新庄某小区。7月19日,在该小区附近进行侦查时,民警在李某的车辆后备厢内查获5部疑似被盗手机以及一张可疑驾驶证。7月29日,犯罪嫌疑人李某在太原归案。

  对李某进行讯问时,其对在太原市的盗窃犯罪事实供认不讳,却拒绝回答其他问题。民警出示其行踪证据,打破其心理防线后,李某才供述出伙同王某在晋中、孝义、大同等多个地市实施盗窃的犯罪事实,一个涉及我省多市的跨区域盗窃犯罪团伙渐渐浮出水面。

  8月13日,犯罪嫌疑人王某落网。王某交代,其伙同李某、刘某、张某杰、张某军等人在临汾、吕梁、阳泉、大同以及内蒙古呼和浩特市等地盗窃作案50余起。

  由于扒窃案件多发生在公共场所,人流量大、犯罪隐秘,加之受害人不报警等因素,使得民警的对案工作举步维艰。对案小组穷尽各种手段,抓住每个细节开展工作,案件频频取得突破。在掌握犯罪嫌疑人张某杰的犯罪证据后,民警驱车前往神木市将张某杰抓获,经审讯,其又供述伙同他人在我省临汾、吕梁等地实施盗窃作案30余起的犯罪事实。

  截至目前,“7·10”专案共抓获涉嫌吸毒、扒窃的犯罪嫌疑人8人,行政处罚3人,上网追逃1人,逮捕7人,因病取保1人。侦破过程中,民警发现逃犯线索,抓获网上逃犯19名,协助破案14起,串并的案件涉及山西各市以及内蒙古、陕西、甘肃等多个省市共计100余起,一个流窜太原市及周边省市的盗窃团伙被连根拔起。目前,案件仍在进一步对案中。

  警方提醒:上下公交车 这些反扒防盗手段你要知道

  岁末年初,公交扒窃类警情呈高发多发态势,加之大多乘客缺乏安全防范意识,极易给犯罪分子提供可乘之机。公交扒窃和公交站扒窃主要集中在每日7时至9时,17时至20时。据了解,目前在省城太原,此类警情较为高发的公交线路为:602路、870路、877路、864路、840路、25路、56路、5路、3路等。

  在此,太原警方公布扒手的一些作案手段,提醒市民注意,以防破财。

  手法一:挤碰试探法 手段:站立贴靠实施扒窃

  一般情况下,扒窃嫌犯事先会在车站寻找目标,然后跟随乘客上车并紧跟乘客左右,一旦乘客放松警惕,手机和钱包便会不翼而飞。在实施扒窃前,嫌犯都会对乘客放有财物的口袋、背包及手机套,进行试探性的摸、碰、挤等,一旦乘客发觉,嫌犯便停止作案,但如果乘客警惕性较差,嫌犯就会大胆扒窃。同时,为了得手,嫌犯往往想尽办法进行掩护:有的嫌犯一只手抓住车厢内的吊环,并将手臂屈起以挡住乘客视线,另一只手则悄悄进行扒窃;有的嫌犯则穿着西装和夹克衫,手揣在衣袋里,但衣袋是穿底的,手可以从衣袋里伸出来扒窃。

  防范要领:乘车时尽量少带现金和贵重物品,在车站和人多的地方不要显露随身财物。带包乘车时要将包的拉链拉上,并尽可能将拉链面紧贴身体。另外,拎包、背包要放在胸前。遇到有人故意碰摸紧贴,要加倍小心。

  手法二:割窃法 手段:在座位上用刀片割窃

  一般情况下,犯罪分子坐在乘客座位侧面或后面,趁乘客打瞌睡和不注意时,伸手掏乘客衣袋里的财物和手机套内的手机。同时,犯罪分子大多使用锋利的刀片割开乘客衣袋或背包窃走财物。此类作案手法多发生在站间距离较长、乘客较少的公交车上。

  防范要领:随身携带清凉油、风油精等,必要时抹一些提提神,保证乘车时不要打瞌睡,尤其在往返于市郊的公交车上更不能放松警惕。

  手法三:障眼法 手段:利用上下公交车实施扒窃

  一般情况下,扒窃嫌犯会事先在公交站点寻找目标,然后利用乘客上下公交车时,伺机扒窃乘客腰间手机套中的手机及衣袋、背包中的财物。

  此类犯罪分子挤在公交车门口,既不上车也不下车。另外,犯罪分子还常常利用“障眼法”进行掩护,主要表现为手拿报纸、雨伞、塑料袋等挡住乘客的视线,或怀抱小孩作掩护。

  防范要领:市民上下车要注意自己随身的财物,尽量不要在外套上衣两侧的口袋中放置财物,上车前要检查口袋的纽扣或拉链,手机要放入包内,或握在手中。同时,对手拿报纸、雨伞、塑料袋等物品,且多次重复上下车行为反常的人要特别注意。(记者 辛戈)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124001110