晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大型新编蒲剧历史剧《晋国公裴度》太原展演

2019年01月16日 11:07:38 来源: 山西日报

  原标题:大型新编蒲剧历史剧《晋国公裴度》省城展演

图为演出舞台照。姚小勇摄

  1月15日晚,大型新编蒲剧历史剧《晋国公裴度》在省城华夏剧场展演。《晋国公裴度》是闻喜县蒲剧团创排的首部弘扬裴氏家族优良家风家教的原创舞台剧。

  《晋国公裴度》讲述大唐中兴名相裴度之子裴譔科考落考,唐宪宗因裴度功勋卓著,特赐裴譔为今科状元,引发众落榜士子不满和朝廷内部争议。裴度主动辞掉皇帝恩赐,经过一番激烈的情感纠葛,裴譔重新埋头苦读,终于考中状元。该剧表现了唐朝名相裴度独特的价值观、人生观,歌颂其良好的家风家教,揭示闻喜裴氏家族千年来繁盛的原因与奥秘。该剧是一出弘扬中华民族优良家风家教的正剧,首次从家风家教角度,展现裴氏文化,通过表现裴度这样一个优良家风家教的践行者的独特风范,让观众立体形象地看到裴氏文化是如何代代传承的。

  据介绍,为创作好本剧,闻喜县蒲剧团组建了省内一流的主创团队,特邀省晋剧院国家一级导演肖桂叶担任导演,山西戏剧职业学院附中校长白惠林、山西戏剧职业学院副教授谢永峰担任编剧。

  据悉,该剧16日晚将在华夏剧场继续演出。(记者 史莉)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123997647