晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

怀揣山西人的“爱心路费”首批贫困大学生启程返家

2019年01月16日 10:06:19 来源: 太原晚报

  原标题:怀揣山西人的“爱心路费”首批贫困大学生启程返家

  昨日,“情系学子·晋爱无疆——2019年春节爱在旅途情入万家公益活动”学子启程仪式在太原南站二楼候车厅举行。近百名学生代表参加了启程仪式。

  活动由山西省体育局联合共青团山西省委、太原南站联合举办。山西省体育局副局长袁乃平表示,本次活动资助范围目前覆盖到全国200余所高校及我省22所本科院校、35个贫困县,鼓励受助大学生勤奋学习、立志成才,将来为报效祖国、建设山西贡献力量。

  共青团山西省委副书记周鹏向大学生代表念读了《致春节返乡大学生的一封信》。全国五一劳动奖章获得者李静代表太原南站向受助大学生作出了服务承诺。

  山西大学受助学生代表杨琦的家乡远在湖南省新化县山区,新化县市国家级贫困县,杨琦的家庭属于建档立卡贫困户。他说:“今年正当为回家的车费发愁时,我得到了‘情系学子晋爱无疆’公益活动资助的500元路费。这对我来说是雪中送炭。”

  仪式结束后,大学生们陆续踏上春节启程之路。

  本次公益活动将使用山西省青少年基金会“山西体彩微公益基金”的110万元,并自筹资金90万元,共200万元,为3000名大学生“资助往返路费、送一份年货(含书包)、传一封家书”,为这些春节返乡的受助大学生送上关爱。受助学生由三部分组成,包括:山西省本科院校就读的1000名山西籍学生,每人补贴100元;在山西省本科院校就读的1000名外省籍学生,每人补贴500元;在外省本科院校就读的1000名山西籍学生,每人补贴500元。

  入选条件为:遵纪守法,品学兼优,贫困家庭的在读大学生,同等条件下的选择顺序为,贫困建档立卡、孤儿或单亲家庭学生、家庭成员伤残或长期病重学生、学生本人伤残、因自然灾害家庭经济困难的学生。优先选择大一、大二学生,以及在985、211院校就读的学生。(记者 陈辛华)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123996965