晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

闻喜酒务头发现商代晚期大型高等级贵族墓地

2019年01月15日 09:00:35 来源: 山西日报

  原标题:闻喜酒务头发现商代晚期大型高等级贵族墓地

  修正学界“晋南无晚商”之说

图为出土的商代晚期青铜器。

  2018年12月27日,记者从省考古研究所获悉,在近日结束的闻喜酒务头墓地发掘项目中,发现了一处商代晚期贵族墓地,有墓葬12座、车马坑6座、灰坑5个,出土青铜器、陶器、玉器、骨器等珍贵文物500余件。最引人瞩目的是发现了5座带墓道的“T”字形大墓,其出土的珍贵文物,为进一步探明晚商时期墓葬形制、结构等细节提供了重要依据。

  闻喜酒务头墓地位于闻喜县河底镇酒务头村西北200米处。2015年,盗墓分子在该墓地大肆盗掘时被发现,当地文物部门上报并请求抢救性发掘。2017年6月,由省考古研究所牵头与地方文物部门组成考古队进驻现场。2018年12月,考古发掘工作基本结束,发掘面积5000余平方米,发现大量珍贵文物。最引人瞩目的是发现了5座带一条墓道的“T”字形大墓(编号M1—M5),由西向东排列。这5座大墓形制相同,墓室平面均为东西向长方形,墓道有台阶、斜坡两种,椁室平面也呈东西向长方形,均有近长方形腰坑,坑内均有殉狗,此外在M2-M5墓室内还发现大量殉牲遗迹,M2、M4、M5还有殉人,尤其是M5,殉人遗迹多达6处。

  省考古研究所副所长、研究馆员马昇称,酒务头墓地是一处新发现的商代晚期大型高等级贵族墓地,从墓地墓葬的形制、出土器物、埋葬习俗等方面看,墓地所属时代主要是殷墟四期,即商周之际,或是先周时期。以往的考古工作,在运城盆地几乎没有发现较大的商代晚期遗存。学术界认为,这一地带可能就没有商代晚期的遗存,而闻喜酒务头墓地的发现及发掘填补了这一空白,对了解晚商或先周的政治格局、商王朝与西(西北)其他势力的关系提供了珍贵的新资料。(记者 孟苗 图片由省考古所提供)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123990444