晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同明确能源革命大突破关键期的十二项工程

2019年01月12日 13:52:59 来源: 新华网

  新华网太原1月12日电 “实战”能源革命以来,“煤都”大同有哪些收获与经验?10日召开的大同市“能源革命尖兵”2019·重大突破工程行动动员大会,总结了能源革命阶段性成果、启示,并明确了推进能源革命向纵深发展的十二项重大突破工程。

动员大会。新华网 发 (尹杰 摄)

  历经“一煤独大”产业结构失衡的阵痛,大同近年来致力于转型升级,2017年明确了争当山西能源革命和对外开放“尖兵”的转型定位。

  “我们决不能再重复昨天的故事,必须彻底丢掉‘煤老大’的惯性思维,积极寻求煤以外的战略支点。”山西省委常委、大同市委书记张吉福表示,当好能源革命“尖兵”是大同走出转型发展新路的“破冰”之举,要让能源革命全面破题、赢得先机、走在前列,为以煤炭为主的资源型地区经济转型贡献“大同智慧”。

  为此,大同紧抓2018山西“转型项目建设年”机遇,将非煤产业作为主攻方向,引进、落地一批新能源项目,形成了多点突破的能源革命格局。

动图了解大同多点突破的能源革命格局。(亢静璇制图)

  在动员大会上,大同市委副书记、市长武宏文在部署2019行动方案时提出,2019年将是大同能源革命大突破的关键期,要以十二项重大工程为着力点,推进能源革命取得更大的突破和成效。

  这十二项重大工程包括园区支撑工程、氢能及燃料电池工程、储能蓄能工程、煤炭“减优绿”发展工程等,涵盖了大同科创园主体工程完工、山西能源革命排头兵展示馆开馆、“氢时代”院士专家百家讲坛等45个项目。

  为推动能源革命成果共享,大同将于2019年在全市范围内建设能源革命“十大乡村”“十大社区”“十大校园”,旨在将科创园零碳、绿色、海绵、智慧园区的经验不断普惠,努力实现“能源革命造福人类”的目标。

  “这次大会是能源革命的再发力,是改革创新的再拓展,也是主动转型的再出发。”会议发出动员,2019年大同要坚定认识、争当“尖兵”的决心和信心,在新能源产业项目上取得更大突破,进一步推动“煤都”向“氢都”“新能源产业之都”转变,走出资源型经济转型发展的新路。

表彰颁奖。新华网 发 (尹杰 摄)

  本次动员大会还对2018年能源革命工作中涌现出的先进单位、优秀个人进行了表彰。(完)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001123980792